ОБЩЕСТВО


К 2050 году половина человечества будет страдать от близорукости

A+ A

Баку, 19 февраля, АЗЕРТАДЖ

Близорукость - это бич нашего времени. И если эта тенденция сохранится, то через три десятилетия от близорукости будет страдать уже половина населения Земли (почти 5 млрд человек), а примерно у одной пятой из этого числа будет значительно повышен риск наступления слепоты, прогнозируют специалисты.

Таким образом, число страдающих близорукостью (или миопией) с 2000 по 2050 год возрастет в 7 раз, говорится в докладе международной команды исследователей, опубликованном в журнале Ophthalmology.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Российскую газету», эксперты изучили данные 145 исследований и обнаружили, что примерно у 1,406 млрд человек (22,9% населения планеты) была диагностирована миопия, а 163 млн человек страдали от тяжелой формы миопии, повышающей риск слепоты и катаракты. По прогнозам, к 2050 году людей с близорукостью станет уже 4,758 млрд (49,8% населения Земли), а страдающих ею в тяжелой форме - 938 млн.

Глядя на столь быстрое увеличение числа случаев близорукости, логично предположить, что это связано с образом жизни современного человечества и изменениями в поведении, произошедшими на протяжении последних десятилетий. Ученые указывают среди прочих факторов на то, что люди стали меньше времени проводить на открытом воздухе и больше в помещениях, чего не было в другие периоды истории человечества. А экраны смартфонов и прочих устройств лишь усугубляют ситуацию. По мнению авторов исследования, на свежем воздухе нужно бывать не менее 2 часов в день.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными