КУЛЬТУРА


«К Солнцу». Так называется первая персональная выставка молодой художницы Фидан Алиевой

A+ A

Баку, 10 октября, АЗЕРТАДЖ

В Музейном центре открылась первая персональная выставка молодой художницы Фидан Алиевой, организованная Министерством культуры и туризма.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на церемонии открытия выставки, которая называется «К Солнцу», заведующий сектором Министерства культуры и туризма Галиб Гасымов рассказал о творческих поисках художницы, отметил, что несмотря на молодой возраст, персональная выставка Фидан Алиевой, привлекающая внимание содержательными художественными произведениями, в то же время является ее первым творческим отчетом.

Секретарь Союза художников, народный художник Агали Ибрагимов отметил, что произведения, представленные на выставке, отличаются оригинальностью.

Художники Джасар Мамедов и Рашад Алекберов, говоря о творчестве Фидан Алиевой, отметили, что в представленных произведениях отчетливо виден почерк художницы, обладающей оригинальным стилем.

Выразив признательность организаторам выставки и участникам церемонии открытия, Фидан Алиева сказала, что продолжит творческие поиски и представит ценителям искусства новые произведения.

Затем участники мероприятия посмотрели выставку. Вернисаж, встреченный с большим интересом, продлится до 13 октября.

Фидан Алиева, отличающаяся собственным стилем в изобразительном искусстве, - автор более 40 произведений. Ее картины привлекают внимание оригинальным композиционным решением и стилистическим разнообразием. Красочность произведений свидетельствуют о том, что художник отдает предпочтение работе с более яркими оттенками. Каждое табло художника напоминает автопортрет, в котором чувствуется ее настроение и чувства. Иногда это проявляется настолько отчетливо, что зритель невольно останавливается, рассматривая картины.

Первые образцы ее творчества близки к академическому стилю. Последующие произведения отличаются более свободным использованием красок, легкостью линий, полихромным и импрессионистским методом. Цветовая палитра тут более богата, порой контрастна.

Творчество художницы, работающей в различных стилях, не верно было бы отнести к какому-либо конкретному стилю. Ведь она использует различные творческие методы. Однако в произведениях Фидан нынешнего периода можно увидеть различные направления авангардного течения. Среди картин – произведения, относящиеся как к импрессионизму и экспрессионизму, так и к абстракционизму.

Стремление к неповторимости, поиску индивидуального стиля, собственного почерка, постоянно вдохновляет Фидан на творческие эксперименты. Это проявляется и выборе жанра. Широк и тематический охват – натюрморты с изображением цветов и спелых фруктов сменяются солнечными летними и спокойными осенними пейзажами. Созданные ею фигуративные композиции отличаются свежестью восприятия, словно чувствуя атмосферу свободного творчества, художница переносит их из своего воображения на холст.

В настоящее время Фидан – студентка факультета общественных связей Университета АДА. Девушка, не имеющая специального образования в сфере изобразительного искусства, приобщалась к секретам мастерства на индивидуальных занятиях по рисунку в Азербайджанском университете архитектуры и строительства, в мастерской заслуженного деятеля искусств, художника Сакита Мамедова, на курсах по искусству в Колледже искусства и дизайна имени святого Мартина в Лондоне.

Еще со школьных лет она участвовала в многочисленных выставках. Была удостоена первого места в номинации «Лучшее художественное произведение» на конкурсе, организованном Министерством по чрезвычайным ситуациям. В произведении, посвященном теме чрезвычайных ситуаций, Фидан постаралась изобразить, какой мощью и разрушительной силой обладает торнадо.

Особое место в творчестве Фидан занимают произведения, отражающие красоту природы Азербайджана. В каждой картине, посвященной этой теме, с первого взгляда чувствуется большая любовь к Родине.

Словом, творчество молодой и талантливой художницы Фидан дает основание с оптимизмом думать о будущем изобразительного искусства Азербайджана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными