ПАМЯТЬ КРОВИ


Каха Джамбурия: Когда убивают всех местных жителей, это можно назвать только геноцидом народа

A+ A

Лагодехи, 15 февраля, АЗЕРТАДЖ

В рамках международной кампании «Справедливость к Ходжалы», начатой по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, генерального координатора Молодежного форума Организации исламского сотрудничества за диалог и сотрудничество Лейлы Алиевой, стартовал организованный посольством Азербайджана в Грузии цикл мероприятий.

Первое мероприятие прошло в грузинском селе Габал, расположенном в Кахетинском районе региона Лагодехи.

В мероприятии приняли участие сотрудники посольства, руководство района, интеллигенция села и представители общественности.

Вначале минутой молчания почтили память жертв геноцида, а также шехидов, павших за территориальную целостность Азербайджана и Грузии.

Руководитель исполнительного представительства села Габал Намаз Аллахвердиев проинформировал собравшихся о причинах и горьких последствиях Ходжалинского геноцида, с сожалением отметил, что мировая общественность все еще не дала этой трагедии правовой и политической оценки.

Заместитель посла Азербайджана в Грузии Дурсун Гасанов в своем выступлении рассказал о связях между нашими народами, особо отметил также участие в такого рода мероприятиях представителей братского и дружественного грузинского народа. Он сообщил, что свыше 10 стран мира подтвердили, что Ходжалинская трагедия является геноцидом, выразил уверенность в том, что парламент Грузии тоже даст правильную оценку этой трагедии и признает ее геноцидом. Дипломат сообщил, что памятные мероприятия будут проведены в Грузии во всех регионах компактного проживания азербайджанцев.

Глава исполнительной власти района Каха Джамбурия с болью в сердце рассказал о трагедии, учиненной 26 апреля 1992 года. Он сказал: «Когда убивают стариков, женщин, детей, одним словом, всех местных жителей, это можно назвать только геноцидом народа».

Выступившие представители азербайджанской и грузинской общественности рассказали о боли и горечи Ходжалинской трагедии, подчеркнули, что виновники этих событий, произошедших 24 года назад, оставили схожие следы и в истории Грузии.

В заключение школьники прочитали стихотворения, был продемонстрирован документальный фильм о Ходжалинской трагедии.

Хатаи Азизов,

собкор АЗЕРТАДЖ

Лагодехи

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными