МИР


Как в Германии выбирают президента?

Берлин, 11 февраля, АЗЕРТАДЖ

Как уже сообщал АЗЕРТАДЖ, в это воскресенье в Германии изберут нового федерального президента. На выборах главы государства будет тесно - дело в том, что пленарный зал бундестага в этот день должен будет вместить ровно вдвое больше народу, чем насчитывается депутатов. Президента в ФРГ выбирают члены Федерального собрания, то есть, своего рода коллегия выборщиков, а не все граждане, имеющие право голоса. Федеральное собрание, созываемое исключительно для того, чтобы избрать нового президента, состоит на одну половину из депутатов бундестага, а на вторую - из выборщиков, откомандированных в Берлин всеми 16 земельными ландтагами.

При этом выборщиками с мест не обязательно должны быть сами региональные парламентарии. Представленные в ландтагах партии часто делегируют в Федеральное собрание своих единомышленников из числа известных в Германии людей - спортсменов, деятелей культуры, актеров, героев светской хроники. Порой такая практика приводит к курьезам.

Так, в 2004 году баварский Христианско-социальный Союз отправил в Берлин княгиню Глорию фон Турн унд Таксис, рассчитывая, что проголосует она "правильно" - за кандидата правившей тогда консервативно-либеральной коалиции Хорста Кёлера. Но своевольная княгиня взяла да и поддержала его соперницу Гезину Шван, выдвинутую социал-демократами и "зелеными", да еще и публично объявила об этом.

Всего в Федеральном собрании 16-го созыва (президент ФРГ может переизбираться на второй срок, и таким правом некоторые пользовались) 630 депутатов бундестага и столько же делегатов с мест. Итого 1260 человек. 923 из них, то есть, подавляющее большинство - представители или сторонники правящих в Германии совместно консерваторов из блока ХДС/ХСС и социал-демократов.

Почему нет всеобщих выборов президента ФРГ?

В послевоенной Германии - с самого момента ее образования в 1949 году и даже до него - периодически возникает дискуссия: почему бы не выбирать президента, как в соседней Австрии (тоже парламентской республике) - путем всеобщего голосования?

В ходе репрезентативного опроса в прошлом году 69 процентов жителей Германии высказались за такой порядок избрания главы государства. Но для этого пришлось бы менять конституцию страны, авторы которой учли уроки Веймарской республики. Они встроили в Основной закон ФРГ своего рода предохранитель, ограничивающий не только полномочия президента, но и его пусть неформальное влияние не текущую работу правительства.

Всеобщие выборы президента неминуемо укрепили бы его позиции по отношению к правительству и парламенту. Но именно воспроизведения двух центров власти - президентской и парламентской, как это было в Веймарской республике - авторы Основного закона ФРГ и старались избежать. Плюс - негативный опыт референдумов в 20-е годы прошлого века с их демагогическим потенциалом, способным превратить президентские выборы в популистское мероприятие.

Примечательно, что, по данным того же опроса, доля тех, кто выступает за расширение полномочий и влияния федерального президента, составляет только 30 процентов.

Итак, завтра Германия получит нового президента.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными