МИР


Как выбирают президента в США?

A+ A

Берлин, 13 ноября, АЗЕРТАДЖ 

Прошедшие недавно выборы президента США, на которых победил кандидат от республиканской партии Дональд Трамп, вызвали немало вопросов об избирательной системе в США. В частности, в социальных сетях пользователи недоумевают, как возможно, чтобы при большинстве проголосовавших за Хиллари Клинтон президентом становится Дональд Трамп. АЗЕРТАДЖ попытается объяснить на популярном языке.

Итак, в США президента выбирают не так одноступенчато, как, допустим, в Азербайджане, Украине, РФ или многих других странах. Система несколько иная. Президента выбирают 538 человека, которых называют "выборщиками" (по-английски институт выборщиков называется "Electoral College").

Почему именно 538? Дело в том, что количестов выборщиков должно быть равно количеству конгрессменов (как представителей, так и сенаторов, т.е., их сумма). Как мы знаем, Конгресс США состоит из 100 членов Сената (по 2 сенатора от каждого штата, т.е. 50 + 50) и 435 членов Палаты Представителей (их количество распределяeтся по штатам пропорционально их населению). Плюс еще 3 конгрессмена от Округа Колумбия, в котором располагается федеральная столица Вашингтон.

Итак, всего 538 конгрессменов, и поэтому ровно такое же количество выборщиков избирают президента. Сам конгрессмен не может быть выборщиком. Это разные люди. И каждый из 50 штатов имеет стольких выборщиков, скольких конгрессменов (сенаторов и представителей) данный штат имеет в законодательном органе. Вот их статистика:

http://state.1keydata.com/state-electoral-votes.php

Эти выборщики и избирают, в конечном итоге, президента.

Дальше начинается самое интересное. В день выборов избиратели (т.е., миллионы американцев с правом голоса) идут к урнам голосовать. Результаты идут не в центральную избирательную комиссию всей страны, а в ЦИК штата. И если в каком-то штате за Хиллари Клинтон проголосовал 51% граждан с правом голоса, а за Трампа — 49%, то все выборщики (допустим, все 16 выборщиков из Джорджии) должны проголосовать за Клинтон. Не пропорционально голосам избирателей, а по системе "the winner takes it all", т.е. "победитель забирает всё", как в некоторых играх казино. Начиная с 1880-х гг., только два штата отказались играть по этим правилам — Мейн и Небраска. А остальные выбирают именно по этим правилам.

Небольшое лирическое отступление: до того, как войти в состав "Electoral College", выборщик приносит клятву отдать свой голос в пользу кандидата, набравшего большинство голосов избирателей. Как правило, все они остаются верными этой клятве. Но были случаи (очень мало), когда выборщик голосовал иначе или просто воздерживался. В некоторых штатах это считается преступлением, хотя высший конституционный суд США до сих пор не вынес окончательного вердикта, считать ли это преступлением или всё-таки это право выборщика.

Итак, чтобы стать президентом, кандидат должен взять большинство голосов выборщиков, т.е. 270 из 538 голосов (с 1964 года). В таком случае, проигравшему достается 268 голосов выборщиков, и ему остается только поздравить конкурента с победой.

Вся фишка в том, что выиграв всеобщее голосование (popular vote) с минимальной разницей в каком-нибудь большом штате, кандидат забирает все голоса выборщиков, а его конкуренту достаётся "ноль". Например, в Калифорнии, выиграв с минимальной разницей, он может забрать все 55 голосов выборщиков, а его конкурент ничего не получит. То есть, получается, что если в Калифорнии за тебя голосуют 50.01% (а это несколько миллионов избирателей), а за твоего конкурента 49.99% (тоже несколько миллионов, почто столько же), то все голоса твоего конкурента считаются как бы твоими, и все выборщики из этого штата (а их 55) голосуют уже за тебя. То есть, получается, что все калифорнийцы, которые голосовали за твоего конкурента, в итоге как бы проголосовали за тебя. Кандидат, победивший в данном штате, забирает себе не 50.01%, а все 100% голосов. А это, согласитесь, не самая приятная новость для проигравшего.

Можно еще больше упростить: идя к избирательным урнам, миллионы американских граждан голосуют не напрямую за того или иного кандидата, а за преференцию своего конкретного штата. Таким образом, президента выбирают не избиратели, а 50 штатов и Округ Колумбия. И при этом голоса штатов имеют не одинаковый, а разный вес, пропорционально количеству конгрессменов в высшем законодательном органе страны. Образно говоря, выборы президента США чем-то напоминают выборы президента какой-нибудь корпорации на общем собрании акционеров, где в роли акционера (а таких акционеров — 51) выступает штат, у которого определенный пакет акций, в пропорции с которым определяется вес его голоса. Как будет на общем собрании голосовать тот или иной акционер, решают в семье каждого из них. Так вот, выборы в штатах — это, образно говоря, и есть семейный совет каждого из 51 акционера, на котором в узком кругу решают, за кого отдаст свой голос глава семьи. И если глава калифорнийской семьи является держателем пакета из 55 акций (стало быть, у него столько голосов), то у главы аляскинской семьи — всего три облигации, у оклахомца — 7, а у пенсильванца — 20 акций. На семейном совете каждого акционера за завтраком решают, как вечером на собрании будет голосовать их "папа", и тот уже голосует именно так, как решила семья. Чем больше семья, тем больше пакет акций у пайщика. Чем крупнее по населению штат, тем больше количество выборщиков из этого штата.

Поэтому, весь смысл выборов президента в США заключается в борьбе не за симпатии всего населения страны, как во Франции или Азербайджане, а за каждый штат, даже незначительный.

Из данногй ссылки (http://state.1keydata.com/state-electoral-votes.php) видно, что ключевые штаты — это Калифорния, Техас, Нью-Йорк, Флорида. Ну и Иллинойс с Пенсильванией тоже. Даже маргинальное большинство в этих штатах (пусть даже 500 чел.) обеспечивают кандидату голоса всех выборщиков из этих штатов.

За всю историю президентских выборов всего 5 раз случалось, чтобы кандидат проигрывал всеобщее голосование (popular vote) по стране, но становился президентом по голосам выборщиков. В последний раз это было в этом году.

В случае, если оба кандидата получают ровно по половине, т.е. по 269 голосов каждый, тогда Палата Представителей выбирает президента (при этом конгрессмены-представители от каждого штата выбирают по одному "выборщику", теперь уже из своего числа, для избрания президента в Палате путем простого голосования), а Сенат — вице-президента на общем голосовании Сената. Чтобы стать президентом, кандидат должен набрать 26 голосов из пятидесяти голосов конгрессменов-представителей, а вице-президент — 51 голос из ста голосов сенаторов.

Почему в США уже пару веков существует такая система? Дело в том, что США — эта федерация штатов. Каждый штат — это как бы государство. Если отменить эту систему и перейти к системе, которая действует, допустим, во Франции или Азербайджане (50% + 1 голос), то кандидаты перестанут ездить в малые штаты и бороться за их голоса.

Поэтому в день выборов избиратели идут к участкам, а затем идут в бары, заказывают виски и сидят смотрят на большом экране статистику не того, сколько процентов набирает тот или иной кандидат по всей стране, а итоги голосования по штатам.

В инфографике — наглядный пример того, как можно выиграть всеобщее голосование, но не стать президентом. Данная инфографика прекрасно объясняет сей парадокс.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными