ПОЛИТИКА


Какие союзы необходимо создать для упорядочения современных международных отношений?

Баку, 16 марта, АЗЕРТАДЖ

Еще одна панель, проведенная в рамках V Глобального Бакинского форума, была посвящена теме «Какие союзы необходимо создать для упорядочения современных международных отношений?».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на панели, проведенной при модераторстве заместителя премьер-министра Грузии Эки Ткешелашвили, были обстоятельно обсуждены общественно-политические процессы, происходящие в регионе и мире.

Выступившие на панели рассказали о военных союзах, затронули отношения государств-членов НАТО и членов других международных организаций со странами-партнерами. Было отмечено, что царящий в мире экономический и политический кризис влияет и на отношения между странами.

Говоря об актуальности военных союзов, бывший Президент Болгарии Петр Стоянов отметил, что в нынешний период важное значение имеет создание современных союзов. Коснувшись деятельности НАТО, бывший Президент подчеркнул, что эта структура имеет большое значение для мира и является безальтернативной.

Отметив, что глобализация во многих случаях создает трудности, бывший Президент Эквадора Розалиа Артеага выразила надежду на то, что Европа представит новые модели для мира. Она сказала, что как работник образования является сторонницей создания новшеств в этой сфере, привития детям с ранних лет идей мира и согласия. Бывший Президент подчеркнула важность отражения во всех учебниках темы мира.

Бывший президент Хорватии Иво Йосипович выступил с докладом «Я очень беспокоюсь за будущее». Он сказал, что многие люди в глобализирующемся мире также очень обеспокоены этим, подчеркнул, что человечество хочет скорейшего решения существующих проблем, особенно военных конфликтов. И.Йосипович отметил, что если эти проблемы будут решены, то можно будет с надежной смотреть в будущее.

Бывший министр экономики Франции Эдмунд Альфандери рассказал о трудностях, с которыми Европа столкнулась в настоящее время. «Сегодня каждого беспокоят такие вопросы, как миграция, проблемы безопасности, судьба беженцев», - сказал бывший министр Франции.

Эдмунд Альфандери отметил, что эти проблемы обязательно должны быть решены для того, чтобы не был нанесен урон международным отношениям.

Бывший премьер-министр Румынии Петре Роман выразил отношение к трудностям в Европе, региональной интеграции, процессам, происходящим в миграционной сфере. От отметил, что сегодня мир полон неопределенности и подозрений. Поэтому необходимо уделять внимание трем основным факторам, которые должны быть решены. Это - глобализация, технологическое развитие и изменение климата.

Соучредитель и председатель правления организации «Конкордия» Николас Логотетис отметил важность активизации совместных усилий в поисках путей решения проблем, возникающих в мире.

Выступивший на заседании помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов отметил, что возникают новые подходы, связанные с ролью и позицией в системе международных отношений структур, занимающих ведущее положение в мировой политике, во главе с ООН. Он подчеркнул, что отношение ООН к происходящим в мире геополитическим процессам, ее противоречивая деятельность, направленная на ликвидацию конфликтов, угрожающих международной и региональной безопасности, воспринимается мировой общественностью неоднозначно. Сегодня всем понятно, что под влиянием некоторых западных государств ООН относится к выполнению принятых ею резолюций и постановлений с позиции двойных стандартов, что серьезно подрывает авторитет организации. Вера в ООН государств, страдающих от конфликтов, постепенно снижается.

Подчеркнув, что Азербайджан также сталкивается с двойными стандартами этой структуры, помощник Президента сказал, что ООН не демонстрирует принципиальной позиции для безотлагательного выполнения резолюций, принятых в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом, тогда как в свое время санкционировала незамедлительное наказание Ирака. В то время, как резолюция, вынесенная Советом Безопасности ООН в связи с Ливией, была немедленно исполнена, четыре принятые этой структурой в разное время резолюции, связанные с армяно-азербайджанским конфликтом, вот уже более двадцати лет не выполняются.

Али Гасанов отметил, что в настоящее время возникла необходимость провести в ООН серьезные реформы для того, чтобы организация действовала как независимая структура, далекая от двойных стандартов, ее реструктуризации и внесения коренных изменений в стратегию деятельности. В настоящее время многие страны считают, что обладание лишь 5 государствами, как постоянными членами Совета Безопасности ООН, правом вето и вообще критерии принятия в постоянные члены организации несправедливы. С другой стороны, принятие ООН каких-либо серьезных решений зависит от консенсуса 9 из 15 членов Совета Безопасности, в том числе 5 постоянных членов, что во многом препятствует оперативной и динамичной деятельности организации. Далеко не все государства-члены Совета Безопасности обладают правом вето, что в ряде случаев приводит к принятию несправедливых решений. Азербайджанское государство также поддерживает идею проведения реформ в ООН для ликвидации конфликтов, надежного обеспечения мира и стабильности во всех регионах мира.

Коснувшись вопроса о том, какие союзы необходимо создать для упорядочения современных международных отношений, помощник Президента сказал: «Практика последних 25 лет свидетельствует о том, что «однополярная» система и концепция «нового миропорядка» не воспринимаются однозначно всеми государствами мира. Есть государства, заинтересованные в восстановлении «многополярности», и они хотят создания различных военно-политических союзов». Подчеркнув, что мнения на этот счет расходятся Али Гасанов отметил, что Движение неприсоединения, членом которого Азербайджан является с 2011 года, заинтересовано в построении новой архитектуры миропорядка на основе равноправного партнерства, и согласно позиции данной организации, то или иное государство или международная структура не могут обладать исключительными правами в обеспечении мира и стабильности на планете. Движение неприсоединения, поддерживающее «многополярный» мир, считает, что длительное сохранение тем или иным государством или каким-то военным блоком абсолютного лидерства в мировом сообществе невозможно. Нынешняя «однополярная» система создает многочисленные международные глобальные проблемы, региональные конфликты и споры, и выходом из этой ситуации может стать развитие международных отношений в условиях «многополярности».

Затем были проведены обсуждения по теме, даны ответы на вопросы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными