ОБЩЕСТВО


Каким европейские журналисты представляют медиа мир в 2020 году

A+ A

Азербайджан на очередном ежегодном заседании Европейского газетного конгресса в Вене представляли журналисты медиа структур АЗЕРТАДЖ, Trend и «Region Plus»

Вена, 3 мая, АЗЕРТАДЖ

1-3 мая в Вене прошло очередное ежегодное заседание Европейского газетного конгресса. В этом году в конференции приняли участие представители 220 органов печати, начиная от ведущих европейских газет до небольших региональных изданий, медиа менеджеры и эксперты, министры.

Нашу страну на конференции представляли журналисты медиа структур АЗЕРТАДЖ, Trend и «Region Plus».

В выступлениях и обсуждениях на тему «Медиа мир в 2020 году» говорилось об основных трендах газетного дела и журналистской деятельности в ближайшем будущем. Футуролог Маттиас Хоркс рассказал о современных трендах медиа ландшафта, отношении медиа участников к представляемой им медиа продукции, постепенном усилении у читателя антицифрового скептицизма и повышении интереса к классической печатной продукции. Отмечалось, что вслед за царящим на современном этапе цифровым бумом печатные издания неизбежно будут вновь переживать период Ренессанса. В потоке цифровой информации читатели постепенно затрудняются различать достоверные материалы, определять надежные источники. Поэтому медиа структуры будут стараться предоставлять свою продукцию в виде симбиоза, то есть синтеза реальных и цифровых форматов. Как электронные книги не сумели вытеснить с рынка классические книги, так и электронная печать не сумеет уничтожить классическую. Потому что читательская масса, «насытившись» «не ощущаемой» физически электронной медиа продукцией, в будущем будет отдавать предпочтение печатной продукции.

Основные доклады конференции были посвящены таким темам, как позитивные и негативные тенденции, порожденные цифрованием, развитие локальных медиа, классическая и электронная печатная продукция, мобильные приложения, обвинения против современной журналистики и др.

Выступивший на тему современных трендов газетного дела газетный дизайнер Норберт Кюппер отметил, что многие газеты уже предпочитают выносить на маншет не 2-3, а одну статью на всю страницу с фото. Благодаря «Визуальному повествованию» сложные темы представляются с помощью фото, инфографики и карт. Широкое место отводится выпуску приложений (уикенд, детская газета и пр.), связываясь напрямую с сетью социальных медиа, редакции делятся своими новостями на различных порталах.

По окончании конференции состоялась церемония презентации «Европейской газетной премии».

Как и каждый год, участие азербайджанских журналистов в конференции, состоявшейся при спонсорстве компании JTI (Japan Tobacco International), стало возможным при поддержке представительства этой компании в нашей стране.

Эльгюн Нифталиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Вена

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными