ОБЩЕСТВО


Кальян вызывает рак быстрее, чем сигареты

A+ A

Баку, 5 сентября, АЗЕРТАДЖ

Курение кальяна может быть гораздо более вредным, чем курение сигарет, и может вызвать рак гораздо быстрее, предупреждают специалисты из Медицинского института Нью-Дели. По словам ученых, сеанс курения кальяна включает в себя около 200 затяжек, в то время как курение сигарет, в среднем, включает 20 затяжек, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на healthvesti.com.

Медики предупреждают, что кальян содержит дым от табака, и воздействие этого вторичного табачного дыма может нести в себе риски для здоровья некурящих. Так как кальян предполагает вдыхание большого количества дыма за короткий промежуток времени, ущерб, нанесенный легким, весьма высок и может вызвать одышку, менингит и острый бронхит. В ходе долгосрочного использования кальяна у человека могут развиться сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, а также болезни пищевода и поджелудочной железы. К сожалению, не так много курильщиков кальяна понимают последствия его использования, и многие думают, что кальян не так вреден, как и сигареты.

Отмечается, что любители кальяна могут быть подвержены высокому риску тех же заболеваний, которые обычно поражают курильщиков сигарет. К ним относятся рак ротовой полости, рак легких, рак желудка, рак пищевода, снижение функции легких и снижение фертильности. По сравнению с одной сигаретой дым кальяна содержит более высокие уровни мышьяка, свинца и никеля. Также кальян производит в 36 раз больше смол и в 15 раз больше окиси углерода, чем сигареты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными