МИР


КамАЗ показал беспилотные микроавтобусы «Шатл»

A+ A

Баку, 25 августа, АЗЕРТАДЖ

Проект городской транспортной системы с использованием беспилотных автобусов «Шатл» продемонстрирован в рамках Московского международного автосалона (ММАС-2016). В разработке новинки принимают участие специалисты КамАЗа, НАМИ и «Яндекса», сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Вести.ру.

В основе идеи – запуск на городские улицы нескольких 12-местных автобусов с применением беспилотной системы управления движением. Автономный транспорт рассматривается в качестве альтернативы традиционным многоместным автобусам, управляемым водителями и курсирующим по строго утвержденным маршрутам.

Согласно концепции маршрут «Шатла» будет прокладываться в режиме реального времени, в зависимости от реальной потребности пассажиров. Общение пассажира с системой станет происходить через специальное приложение в телефоне, где человек задает точку назначения, а сведения о его местонахождении система получает из геоданных телефона. В момент заказа можно будет самостоятельно определить функционал транспортного средства: такси или транспортное средство коллективного пользования.

Специальный облачный сервис аккумулирует запросы, выберет похожие маршруты и направит к заказчику беспилотный микроавтобус на 12 человек (включая шесть сидячих мест). В мегаполисах предполагается создать парк подобных машин-капсул. Тогда отпадет необходимость в остановках общественного транспорта и фиксированных маршрутах. Со временем исчезнут и пробки, поскольку личных автомобилей на улицах станет меньше.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными