КУЛЬТУРА


Картина Пиросмани "Косуля у ручья" передана в дар Национальному музею Грузии

A+ A

Баку, 3 октября, АЗЕРТАДЖ

Национальный музей Грузии пополнился еще одним шедевром - полотном выдающегося грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани (1862-1918) "Косуля у ручья". Эту картину летом текущего года приобрел с аукциона Sotheby's бизнесмен, бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, а в конце сентября он передал ее в дар Национальному музею.

Картина Нико Пиросмани стала самым дорогим лотом первого дня русских торгов в Лондоне. Эта работа Пиросмани с 1949 по 2011 год хранилась в Тбилиси в семье известной грузинской актрисы Тамар Цицишвили (1908-1988) и академика Дмитрия Гедеванишвили (1902-1990). По информации музея, в 1949 году Цицишвили и Гедеванишвили "получили "Косулю у ручья" совершенно случайно".

"Однажды вечером, прогуливаясь по Тбилиси, Тамар и Дмитрий остановились у незнакомого дома. Хозяин узнал известную актрису и пригласил в дом. Тамар, которая ранее несколько лет работала в музее и хорошо была знакома со стилем Пиросмани, обратила внимание на висящую на стене картину. Она попросила хозяина продать ей полотно, но он отказался и подарил картину актрисе", - рассказали сотрудники музея.

В 2011 году картина покинула Грузию и была продана на аукционе Sotheby's. В 2016 г. полотно грузинского примитивиста вновь было выставлено на этом аукционе, где ее приобрел Иванишвили за 629 тысяч фунтов.

"В творчестве Нико Пиросмани косуля играет особую роль, он несколько раз рисовал это прекрасное животное. Картина "Косуля у ручья" ранее никогда не выставлялась на обозрение широкой общественности.

Нико Пиросмани - выдающийся художник-самоучка конца 19-го - начала 20-го веков, один из представителей мирового "наивного искусства". Значительную часть его живописного наследия составляют вывески и картины-панно, украшавшие стены духанов (небольших ресторанов и трактиров). Сюжеты своих произведений Пиросмани черпал из окружавшей его жизни (сцены застолий, сбора винограда и т.д.), писал романтичные и трогательные портреты. Зачастую он рисовал буквально на всем, что попадало под руку - на клеенке, на картоне, отчего его произведения быстро ветшали. Пиросмани использовал краски собственного изготовления. Из более двух тысяч работ художника сохранилось не более трехсот. Большинство его картин хранится в Тбилиси в Государственном музее искусств Грузии.

Как сообщалось, швейцарское издательство INFINITART выпустит в нынешнем году книгу о Нико Пиросмани и каталог его работ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными