КУЛЬТУРА


Картины Марьям Алекберли покорят крупнейшие музеи мира

Париж, 5 мая, АЗЕРТАДЖ 

Талантливая молодая художница Марьям Алекберли для своей выставки «Интимные портреты» выбрала свой любимый город Париж. В течение пятнадцати дней в галерее «Buci», находящейся на улице Сена в центре французской столицы, ценители искусства получат возможность полюбоваться произведениями талантливой художницы.

Молодая азербайджанская художница со своеобразным взглядом на мир, своими интересными, нестандартных размеров уникальными произведениями покорила сердца и внимание представителей искусства столицы Франции. Участники выставки, среди которых историки искусства, критики, а также представители различных сфер творчества, с интересом встретили произведения талантливой художницы, не скрывали восхищения простой манерой изображения молодой художницы.

Описав яркими красками на холсте живые модели или же натюрморты, молодая художница, интерпретируя натуру, подчиняет духу своего произведения. Тем самым, создает свой стиль в живописи. Марьям очень тонко создает гармонию тонов, что свидетельствует о ее высоком чутье в выборе красок, а также профессионализме. Художники сами говорят о ее божественном даре в выборе красок.

Историки искусства подчеркивают, что несмотря на то, что Марьям Алекберли получила образование в Париже, ощутимый экспрессионизм и дух ее произведений исходит от родного Азербайджана. Марьям Алекберли характеризуют, как символ связи между творчеством и жизнью, между инстинктом художника и пластикой выражения. Полные энергии произведения художницы являются зовом ее сердца. Каждая картина Марьям – это гимн радости, зов ее внутреннего мира. Ее произведения характеризуются, как ностальгическая мелодия, выраженная посредством импровизации живых красок.

Восхитительные произведения талантливой художницы Марьям Алекберли демонстрировались в ряде стран мира. Она покорила сердца любителей искусства своими персональными выставками в Дубае, Москве, Риме, Риге и т.д., однако самый любимый город Марьям – это Париж. Галерея «Buci» вот уже 28 лет как демонстрирует произведения мастеров искусства из различных стран, любящих историю, культуру Франции.

С малых лет Марьям увлекалась музыкой и рисованием. Первые шаги в искусстве она сделала в Баку, затем продолжила обучение в Москве. Талантливая, молодая художница получила образование в Высшей школе декоративного искусства в Париже, а затем в высшей школе изящных искусств.

Историк искусства и критик Джанет Звинженбержер отметил, что очень рад и удовлетворен тем, что в галерее «Buci», расположенной в центре Парижа, организован вернисаж молодой художницы Марьям Алекберли. «Молодая художница уже несколько лет живет в Париже, близко знакома с французской культурой, ее вернисажи проходили в престижных выставочных салонах французской столицы. Вот и в этот раз любители искусства в галерее «Buci» с большим интересом встретили и очень полюбили ее произведения. Сегодня мы видим, что в своих новых произведениях она уже использует новые цвета, отдает предпочтение песочным тонам. Но она не оставила в стороне и привычные в ее картинах красный и розовый тона. Она очень тонко выбирает краски. Молодая художница внесла изменения и в свою технику рисования. В этих произведениях явно чувствуется влияние Матисса», - подчеркнул известный критик.

Критик также отметил, что написанные кистью портреты женщин также привлекают внимание своеобразностью. Марьям, мастерски используя розовый, оранжевый и темно-красный оттенки, тонко предает божественную свежесть женской кожи.

Журналист Кира Брензингер отметила, что уже несколько лет знакома с Марьям Алекберли и ее творчеством. «Каждый раз, как только узнаю об организации ее выставок, с большим удовольствием посещаю их. Я слежу за творчеством Марьям. Очень люблю ее выбор красок. Созданные Марьям Алекберли произведения отличаются глубиной мысли и чувства. Она выражает свой внутренний мир языком ярких красок», - отметила она.

«Я сравниваю Марьям с Матиссом, в ее произведениях также чувствуется влияние великих французских художников Гогена, Сезанна. Уверена, что ее произведения покорят крупнейшие музеи мира. Марьям достойна этого», - подчеркнула Кира Брензингер.

Шахла Агаларова

собкор АЗЕРТАДЖ

Париж

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными