КУЛЬТУРА


Картины народного художника Эльбей Рзакулиева – фрагменты его жизни

A+ A

Баку, 17 июня, АЗЕРТАДЖ

17 июня 1926 года родился известный азербайджанский художник – постановщик Эльбей Рзагулиев.

Как передает АЗЕРТАДЖ, в 1964 году Эльбею Рзагулиеву было присвоено звание заслуженного деятеля искусств, в 1977 году получил звание народного художника Азербайджана, был секретарем Союза художников Азербайджана.

К рисованию пристрастился с детства, поэтому избрание местом учения художественного училища имени Азима Азимзаде было вовсе не случайным.

По-настоящему талант Эльбея Рзакулиева раскрылся на киностудии "Азербайджанфильм", где он проработал с 1953 года до последнего дня жизни. Он был художником-постановщиком фильмов: "Мачеха", "Его большое сердце", "Телефонистка", «Аршин мал алан", "Севиль", "Последняя ночь детства".

Работы Эльбея Рзакулиева отличаются какой-то особенной необычной яркостью и теплотой. Кажется, что ощущаешь свет, исходящий от них.

Картины Эльбея Рзакулиева – это фрагменты его жизни: старые улочки Баку, советское время, рабочие, строящие новый город, целая серия его работ «Строится Сумгайыт». Название говорит само за себя. Здесь запечатлены годы, когда появлялся новый город – Сумгайыт. Обычные азербайджанские лица смотрят с картин.

Есть и работы о революционном Баку. Толпы людей, ярко-красное знамя, решительность на лицах…

Натюрморты Эльбея Рзакулиева также отличаются своей оригинальностью.

Когда разглядываешь картины художника, кажется, что совершаешь кругосветное путешествие. Яркие костюмы улыбающихся смуглых людей в сомбреро – олицетворение Мексики. Несколько работ посвящено Италии. Говорят, что итальянские города и их жители очень похожи на кавказцев. Наверное, это так: на одной из картин – старая улочка итальянского городка, в уголке, обнявшись, замерла влюбленная парочка. Италия. А кажется, что видишь перед собой наш Баку.

Среди произведений Эльбея Рзакулиева есть виды Индии, Японии и даже Африки. Величественный Тадж-Махал, изображения Будды, японские храмы.

Эльбея Рзакулиева все знали как великолепного художника, тонкого колориста. Остроумный, веселый, общительный, удачливый, он всегда был душой любой компании. Его коллеги отзываются о нем, как об очень остроумном, талантливом и добром человеке.

В 1998 году Эльбей Рзакулиев за большие заслуги в изобразительном искусстве был награжден орденом "Шохрат" (Славы).

Ушел из жизни 17 сентября 2007 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными