ОБЩЕСТВО


Каспий – неразгаданное сокровище природы

A+ A

Баку, 7 августа, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Между Европой и Азией раскинулось Каспийское море - самый большой внутренний водоем в мире, содержащий свыше 40 процентов озерных вод на земном шаре. «Морем» его назвали из-за огромных размеров. Кроме того, дно озера сложено земной корой океанического типа.

Происхождение Каспия связано с геологической судьбой древнего моря Тетис, которое 50-60 миллионов лет назад занимало участок нынешних Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского морей и соединяло Атлантический и Тихий океаны. В результате сложных тектонических движений море Тетис сначала отделилось от Тихого океана, а затем от Атлантического. 5-7 млн. лет назад оно распалось на меньшие водоемы, включая Черное и Каспийское моря, которые несколько раз соединялись и разделялись. В течение долгой истории Каспий несколько раз менял свой облик и размеры, но около 1,8 млн. лет назад принял современные очертания, когда был отрезан от мирового океана. Этот период считается временем образования Каспийского моря.

Уровень Каспийского моря лежит намного ниже уровня Мирового океана и подвержен колебаниям. В 2001 году он располагался на отметке минус 27 м. В настоящее время — примерно 28 м ниже уровня Мирового океана. Уровень Каспийского моря медленно (4 см в год) понижался еще с 1809 года. В 50-60-х годах XX века на реках, впадающих в Каспийское море, были построены крупные гидроэлектростанции и образовались огромные водохранилища, вода которых использовалась для полива сельскохозяйственных земель. Масштаб этих работ привел к тому, что ежегодно Каспийское море стало «недополучать» до 40 куб. км. воды, что превышало 10-ти процентный приходной статьи его водного баланса (360 куб. км.). Поэтому крупные техногенные мероприятия по ирригации сельскохозяйственных земель, осуществленные в те годы, значительно ухудшили водный баланс моря, что привело, по мнению специалистов-гидрологов, к систематическому понижению уровня Каспия примерно на 11,4 см в год. Сегодня очевидно, что сменилась фаза естественного цикла, и повышение уровня Каспийского моря сменилось его понижением. Известно, что в прошлом такие колебания уровня моря случались неоднократно. Только за последние 25 тысяч лет отмечено 15 фаз высокого и низкого стояния уровня Каспийского моря, которые каждый раз приводили к существенному изменению климата большого региона.

Площадь поверхности моря непостоянна, но составляет не менее 370 тысяч км2. Соленость воды достигает 13 процентов, что примерно втрое ниже, чем в Мировом океане.

Каспий омывает берега пяти государств: Азербайджана, России, Казахстана, Туркменистана и Ирана. Длина Каспия составляет приблизительно 1200 км, максимальная ширина - 466 км, минимальная - 204 км. Водоем условно делится на три части - северную, среднюю и южную. Северный Каспий мелководен, средняя глубина его около 5 м, максимальная 25 м. Глубина средней части моря около 180 м, местами достигает 790 м (Дербентская впадина). Южная часть моря глубоководная, максимальная глубина - 1025 м (Лянкяранская впадина).

За свою историю Каспийское море имело около 70 названий - Гирканское море, Хвалынское, Хазарское море, Абескунское море, Сарайское море, Дербентское море, Сихай и другие названия разных племен и народов. Свое современное наименование Каспий получил по названию древних племен - каспиев, населявших правый берег Куры, близ моря во II тысячелетии до н.э.

В Каспийском море расположено около 50 крупных и средних островов общей площадью примерно 350 км2. У восточного побережья находится соленое озеро Кара Богаз Гол, до 1980 года представлявшее собой лагуну Каспийского моря, соединенную с ним узким проливом.

В Каспий впадает 130 рек, в основном с севера и запада. Из них 9 рек имеют устье в форме дельты. Главная река, впадающая в Каспий - Волга. 90 процентов от общего годового объема стока приходится на три реки: Волгу (80 проц), Куру (6 проц) и Урал (5 проц).

Температура воды подвержена значительным широтным изменениям, наиболее отчетливо выраженным в зимний период, когда температура изменяется от 0 — 0,5 градусов у кромки льда на севере моря до 10-11 градусов на юге, то есть разность температуры воды составляет около 10 градусов. Для мелководных районов с глубинами менее 25 м годовая амплитуда может достигать 25-26 градусов. В среднем температура воды у западного побережья на 1 — 2 процента, чем у восточного, а в открытом море температура воды выше, чем у побережий на 2- 4 градуса.

Климат Каспийского моря — континентальный в северной части, умеренный в средней части и субтропический в южной части.

Каспий является главнейшим миграционным путем птиц между Европой, Азией и Ближним Востоком. Каждый год до 12 миллионов птиц пересекают регион во время миграции, и еще 5 миллионов остаются здесь на зиму.

Особенность Каспия - постоянное колебание уровня солености его воды. Даже в разных районах этого моря вода имеет различную соленость. Это явилось причиной того, что в Каспийском море преобладают животные классов рыб и ракообразных, которые легче переносят колебания солености воды.

Каспийское море обладает безмерной красотой, многообразием экосистем и богатыми запасами природных ресурсов. Море уникально тем, что донесло реликтовую флору и фауну, в том числе крупнейшее в мире стадо осетровых рыб. Море дает до 80 процентов всей мировой добычи осетровых и 95 процентов черной икры. Из 5 видов встречающихся здесь осетровых (осетр, севрюга, белуга, шип и стерлядь), наиболее крупной является белуга. Ее вес может достигать до 1 тонны, а длина 5 метров. Кроме осетровых предметом лова служат различные сельди, каспийский лосось, вобла, жерих, шемая, кутум, каспийская минога и др.

В береговой зоне Каспия созданы 3 заповедника: Гызылагаджский в Азербайджане, Астраханский в России, Каспийский в Туркменистане.

Флора и фауна Каспийского моря своеобразна и богата, отличается от флоры и фауны других морей и озер.

На Каспии обитает 1809 видов и подвидов животных, из которых 1069 видов беспозвоночных сапрофитов, 325 видов паразитов и 415 видов позвоночных животных. По происхождению в Каспийском море можно выделить пять видов свободноживущих животных, в основном, отражающих многогранную историю моря.

Кроме того, на Каспии насчитывается около 101 вида рыб. В Каспийском море обитают осетр, шип, белый лосось, лосось, пять видов Каспийской сельди, морской сиф, омуль, сазан и т.д. К семейству осетровых относятся как огромная 5-ти метровая белуга, так и 45-ти миллиметровый бычок (hirkanobus).

Некоторые виды рыб исчисляются миллионами и даже миллиардами: сельдеобразные, бычковые, осетровые, лососевые, щука, сазан, сом и др. Пресноводными являются щука, карась. Их можно встретить выше мест впадения рек в море и редко в самом море.

Из 121 вида морских млекопитающих в Каспийском море обитает только один. Это - каспийский тюлень (Каспийская нерпа), уникальный эндемичный вид, который занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Это один из наиболее мелких представителей семейства Phocidae. Размеры самцов и самок примерно одинаковы: максимальная длина тела - 160 см, масса в период наибольшей упитанности – 90-100 кг. Для взрослого животного типичны многочисленные неправильной формы и разной величины темные, часто сливающиеся пятна. На боках и брюхе пятна редки или полностью отсутствуют. Встречается по всему пространству Каспийского моря, от прибрежных районов Северного Каспия до берегов Ирана. Зимой, ранней весной и поздней осенью основная масса популяции сосредотачивается в Северном Каспии, осенью заходит в устья Волги и Урала. Поздней весной, летом и ранней осенью тюлень находится в Среднем и Южном Каспии. За последние 120 лет нерегулируемая охота, загрязнение и прочие факторы привели к тому, что численность Каспийских тюленей снизилась от 1 миллиона до 104 тысяч. Если в конце 1990-х годов на каждые 2 квадратных километра моря приходился 1 тюлень, то сегодня на каждые 4 квадратных километра насчитывается 1 тюлень. Геологические процессы, произошедшие 5 миллионов лет назад и сформировавшие территорию распространения Каспийских тюленей, не учли их дальнейшую судьбу. По причине замкнутости морские воды не промываются, живность не может получить поддержку для размножения со стороны мирового океана. В настоящее время Каспийское море и тюлени страдают от все более увеличивающихся антропогенных влияний.

Флора Каспийского моря состоит из 755 видов и подвидов, из которых 5 видов высших растений. Высшие растения растут на суше, море и пресной воде. К растениям, растущим в Каспийском море относятся: морская трава, рдест гребенчатый, 2 вида руппий. Высшими растениями питаются и рыбы, и водоплавающие птицы. Многие рыбы метят икру на эти растения. В фитопланктоне Каспийского моря растут морские водоросли как пресных вод, так и малосоленых вод. Это связано с небольшим содержанием соли в море. В фитопланктоне Каспийского моря зарегистрировано 450 видов водорослей: из них 163 видов диатомей, 102 видов сине-зеленых водоросли, 139 видов зеленых водорослей, 39 видов динофитных водорослей, 2 вида золотистых водорослей, 5 видов эвгленовых водорослей. В фитопланктоне Каспия обитает 47 видов морских водорослей, 66 видов водорослей малосоленых вод, 74 видов водорослей малосолено-пресных вод, 210 видов водорослей пресных вод и 52 вида остальных водорослей.

Каспий является важным транспортным путем и важным фактором очистки окружающей среды и воздуха, он богат ценными природными месторождениями. При этом основным богатством Каспийского моря являются большие запасы нефти и газа в его недрах. В Каспийском море разрабатывается множество месторождений нефти и газа. Нефтедобыча в Каспийском море началась в 1820 году, когда на Абшеронском шельфе была пробурена первая нефтяная скважина. Во второй половине XIX века началась добыча нефти в промышленных объемах на Абшеронском полуострове, затем — и на других территориях. По различным подсчетам запасы нефти на Каспии достигают 200 миллиардов баррелей. Именно здесь впервые в мире была осуществлена морская добыча. В настоящее время 67 процентов нефти и 95 процентов газа, производимой в Азербайджане, добывается на Каспии. Геологоразведочные работы, проведенные в регионе, выявили ряд крупнейших нефтяных и газовых участков в море и прилегающей территории. Потенциал углеводородных ресурсов ставит Каспийский регион на второе место в мире после Персидского залива по запасам нефти и газа.

Помимо добычи нефти и газа, на побережье Каспийского моря и каспийском шельфе ведется также добыча соли, известняка, камня, песка, глины.

К востоку от Абшеронского полуострова, в регионе, богатой нефтью, на металлических опорах, находящихся на глубине 100 м, построены свыше 100 искусственных островков и эстакад. Общая протяженность эстакад 400 км. На эстакадах построены «Нефтяные Камни» с многоэтажными жилыми домами и общественными зданиями.

На побережье Каспийского моря функционируют пляжи, которые являются благоприятными для курортно-туристического комплекса.

Экологические проблемы Каспийского моря связаны с загрязнением воды в результате добычи и транспортировки нефти на континентальном шельфе, поступлением загрязняющих веществ из Волги и других рек, впадающих в Каспий, жизнедеятельностью прибрежных городов, а также затоплением отдельных объектов в связи с повышением уровня Каспийского моря. Хищническая добыча осетровых и их икры, разгул браконьерства приводят к снижению численности осетровых и к вынужденным ограничениям на их добычу и экспорт.

В Каспийском море по объективным и субъективным причинам наблюдается резкое уменьшение этих видов рыб и для предотвращения этих случаев в прикаспийских странах, за исключением Туркменистана, функционируют рыбзаводы по искусственному выращиванию осетровых.

В Азербайджане ведутся работы и по восстановлению биоресурсов Каспия. В настоящее время на Хыллинском заводе по выращиванию осетровых рыб создан восстановительно-производительный фонд, состоящий из более 5000 осетровых видов рыб, относящихся к различным возрастным группам. Здесь выращиваются мальки из икры, полученной посредством хирургической операции без умерщвления искусственно выращенной рыбы-самки, тем самым зависимость от дефицита рыб-самок в море постепенно снижается. В течение 2015 года выращено 396,44 миллиона мальков, которые выпущены в водные бассейны. 6,52 миллиона из них были мальками осетровых пород рыб, а 178,22 тысячи – лососевых.

Азиз Мамедов

корреспондент АЗЕРТАДЖ

Материал будет представлен в Международном конкурсе журналистов «Каспийская мечта — 2016» в номинации «Человек и море»

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными