ЭКОНОМИКА


Каталония глазами азербайджанца: Коста Даурада

A+ A

Баку, 27 февраля, АЗЕРТАДЖ

Продолжение, начало смотрите здесь 

Если вы устали от бешеного темпа жизни и бесконечных толп туристов в Барселоне, вот вам наш совет: смело отправляйтесь на Коста Даурада! Всего полтора часа езды от Барселоны - и вы на чистейших средиземноморских пляжах «Золотого побережья» Каталонии, усыпанных мелким песком, который золотом отливает в лучах ласкового солнца.

Однако это не значит, что вы будете полностью оторваны от цивилизации. Вы всегда можете окунуться в атмосферу рыбацкого поселения с его многочисленными рыбными ресторанами в Камбрилсе, получить свою порцию адреналина в крупнейшем парке развлечений Испании «Порт Авентура» или отправиться на шопинг в крупнейший город побережья – Таррагону. А если повезет, то сможете принять участие в празднованиях по случаю Дня города, которые в Таррагоне ничуть не уступают по масштабам столичным.

Наш корреспондент прошел популярными туристическими тропами Коста Даурада и готов поделиться с читателями своими впечатлениями и рекомендациями.

Металлические сосны и лазурные пляжи

Наиболее известными курортами Коста Даурада являются Ла Пинеда, Салоу, Камбрилс и Калафель, расположенные в провинции Таррагона. Протяженность пляжей здесь составляет 92 км, прекрасно развитая туристическая инфраструктура и доступность развлечений на все вкусы делают ее идеальным побережьем для семейного отдыха.

Из Барселоны в Коста Даурада ведет как железная дорога, так и современная скоростная автомагистраль, и 100 км пути пролетают незаметно. Из окна вам открываются радующие взор картины - ухоженные поля, виноградники, оливковые рощи. В какой-то момент фермерские угодья сменяются соснами, все чаще мелькающими за окном – значит, вы приближаетесь к популярному курортному городку Ла Пинеда, символом которого является средиземноморская сосна, в больших количествах произрастающая в этом регионе (по исп. el pino - «сосна»). Здесь в ее честь даже установлена стилизованная инсталляция из металлических деревьев, автором которой является Шавьер Марискаль.

Вообще, Ла Пинеда – типично курортный городок с невысокими постройками санаторного типа, небольшими кафе и ресторанами, сувенирными лавками и бесконечными пляжами. Их здесь насчитывается четыре. Самый излюбленный пляж жителей и гостей Ла Пинеды - Плайя-де-ла-Пинеда длиной более 2 км, расположенный в самом центре городка, как раз напротив металлической инсталляции «Сосны». Внимания заслуживает и другой крупный пляж города – Плая дел Рако, удостоенный награды «Голубой флаг» за превосходные условия и развитую инфраструктуру. Здесь даже имеется специально отведенное место для дайвинга.

Есть в Ла Пинеде и свой аквапарк Aquopolis, расположенный на центральной улице. Помимо водных аттракционов, горок, детских развлечений и мини-гольфа на территории аквапарка расположен одноименный дельфинарий. Однако в поисках более размеренного отдыха мы направились прочь от шумного аквапарка и вскоре очутились на пороге другого водного заведения – СПА и оздоровительного центра Aquum. Здесь вы не увидите резвящейся молодежи и шумной детворы. Основное назначение этого заведения – релаксация и восстановление сил. Для этого оборудованы несколько бассейнов с разной температурой воды, сауна, паровая баня, ледяной источник, специальные души и нагревательные скамьи, водно-воздушные кушетки, шейные прожекторы, водопады, подводные джеты, массажные кабинеты и т.п. Интересно, что больше половины посетителей комплекса – люди пожилые. Я вот с трудом представляю азербайджанских пенсионеров в стенах СПА центра. А здесь, пожалуйста: бойкие бабульки «под восемьдесят» стайками резвящиеся в бассейнах и принимающие гидромассажные ванны.

Еще что бросается в глаза в Коста Даурада – это обилие русскоговорящей публики. Туристы из России и стран бывшего Союза давно облюбовали этот курорт и по численности едва ли уступают самим испанцам и большим любителям попутешествовать - французам.

Чем хороши курорты Коста Даурада, это тем, что расположены они недалеко друг от друга. Остановившись в Ла Пинеде, вы легко можете съездить на ужин в близлежащий Салоу или посетить знаменитый парк аттракционов «Порт Авентура». Благо, каждые пятнадцать минут отсюда ходят рейсовые автобусы. Если не любите задерживаться долго на одном месте, можете пару дней пожить на одном курорте и затем перебраться на соседний.

Так мы и сделали. И уже через пятнадцать минут совершали променад по усаженному пальмами бульвару средиземноморского городка Камбрилс, расположенного в 8 км от Ла Пинеды.

Рыбный день и капиталистический кооператив

Отличительной чертой этого каталонского города является чистое море, ухоженные пляжи и возможность спокойно отдохнуть. Всего здесь проживают около 35 тысяч жителей, однако в сезон городок наводняют тысячи туристов, числом, намного превосходящим аборигенов.

Камбрилс - город с древними морскими традициями, которые являются гордостью местных жителей. Каждый день рыбаки выходят в море и доставляют свой улов на городскую пристань ровно в 16:30. Их здесь уже ждут туристы и зеваки, чтобы понаблюдать за увлекательным процессом сортировки пойманной живности. Кого тут только не увидишь - рыбы различных форм и размеров, осьминоги, кальмары, мидии, каракатицы, морские ежи и многие другие обитатели моря. После сортировки улов отправляется на склад, откуда его тут же разбирают владельцы баров и ресторанов.

Несмотря на то, что Азербайджан также морская держава, однако, скажем прямо, изобилием даров моря мы особо не избалованы и стоимость их на рынках тоже не радует. Поэтому, оказавшись в Камбрилсе, не упустите шанс отведать свежайшие морепродукты по доступным ценам.

Не случайно Камбрилс называют гастрономической столицей провинции Таррагона. Сюда приезжают не только туристы, но и гурманы из Барселоны и соседней Франции, чтобы попробовать настоящие каталонские блюда. Во многих заведениях специально для гостей города проводятся дегустации морских блюд, приготовленных по национальным рецептам.

Особо рекомендуем попробовать: марискаду или паэлью с морепродуктами (рис, подкрашенный шафраном, с добавлением оливкового масла, овощей и морепродуктов); устриц, мидий и гребешков, а также запеченную в соли рыбу дорадо (морской карась). Ее особенно оценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкожировых диет, так как дорада в среднем содержит всего 1,8 г жиров на 100 г филе. А запеченная в панцире из морской соли она еще и необыкновенно вкусна и издревле считается парадным блюдом в странах Средиземноморья.

Вообще Камбрилс славится своими органическими продуктами. В фирменном магазине кооператива местных фермеров можно купить натуральные фрукты и овощи, мед и сладости, сыры и шоколад, оливковое масло и различные сувениры ручной работы. Кстати, оливковое масло холодного отжима в Камбрилсе высочайшего качества: не случайно оно уже два года подряд удостаивается золотой медали, как лучшее во всей Испании. Мне довелось его приобрести и попробовать: действительно, масло просто тает во рту, оставляя необычайно мягкий ореховый привкус и чувство жжения, благодаря обилию биологически-активных веществ.

Подкрепившись в хлебосольном Камбрилсе, самое время направиться в самый большой и шумный город Коста Даурада – древнюю Таррагону.

Драконы Таррагоны и коллапс «живого замка»

Таррагона встретила нас буйным весельем. С 14 по 24 сентября здесь проходили празднования по случаю дня города – Санта Текла (Святая Фекла). События развивались практически по тому же сценарию, что и в Барселоне – шествия великанов и драконов, народные танцы и выступления команд кастельеров на парадной площади. У меня даже возникло ощущение, что я не покидал Барселону. Тем более, что Таррагона город не маленький, занимает площадь более 60 кв. км и обладает прекрасно развитой урбанистической инфраструктурой: тут вам и огромные молы, и современные офисные здания из стекла и бетона и своя центральная пешеходная улица – Нова Рамбла. Но наибольший интерес, конечно, вызывает историческая часть города.

По своей архитектуре Таррагона - город уникальный, сохранивший отдельные строения эпохи Римской Империи (акведук «Мост дьявола», древнеримская стена - археологический променад, римский амфитеатр, преторий, римский цирк и т.д.) и центральную средневековую часть, возведенную на руинах римского города.

Главные события праздника Святой Феклы как раз развивались в исторической части города. Вечером на узких улочках старого города было не протолкнуться: здесь шествием проходили различные кукольные персонажи праздника и вовсю веселилась молодежь. В отличие от Барселоны, основной контингент посетителей праздника в Таррагоне как раз составляли местные жители.

На следующий день основные действия перенеслись на главную городскую площадь, где расположено здание мэрии. За происходящим с балкона наблюдала городская администрация. На сцене перед зданием управления различные коллективы исполняли народные танцы: танец пастушков, цыганский танец, танец Серальонга, Мойщиганга, танец с палками. Затем началось шествие персонажей праздника, некоторые из которых - Дракон, Бык, Симург (или Вибрия), Грифон изрыгали огонь. На самом деле, к ним были прикреплены мощные петарды, которые буквально поливали зрителей фонтанами из искр – зрелище незабываемое, если, конечно, наблюдать за ним с безопасного расстояния. Многие местные были в шляпах и накидках, а журналистов предупредили, что необходимо позаботится о защите фото- и видеотехники.

Но самая волнующая часть праздника была впереди - построение «живых замков» кастельерами. Таррагонцы утверждают, что эта национальная традиция зародилась именно здесь в Таррагоне и затем распространилась по всей Каталонии. Местным командам, которые считаются одними из лучших в Испании, в городе отведено специальное помещение для репетиций. Говорят, таррагонцы выполняют наиболее сложные фигуры, на которые не решаются команды из других регионов.

В отчаянности местных кастельеров нам удалось убедиться лично. На глазах у изумленной публики ими было успешно сооружено и разобрано несколько огромных девятиярусных «человеческих замков». Не обошлось и без казусов. Зрителям довелось поволноваться за кастельеров, когда одна высоченная пирамида не удержалась и рухнула прямо на толпу, плотно обступившую живую конструкцию. Неудача настигла кастельеров уже тогда, когда успех, казалось бы, был у них в руках: самый маленький участник команды взобрался на вершину и хотел было послать зрителям воздушный поцелуй, как это часто происходит. Тут толпа взревела и зааплодировала, чем видимо немало взволновала кастельеров, которые и без того едва удерживали равновесие. Как только малыш начал спускаться вся конструкция заколыхалась, и люди посыпались вниз на головы товарищей. Пострадавших уносили работники скорой помощи, кого с зафиксированной рукой, кого с шеей, но в итоге, говорят, все обошлось без серьезных травм.

Вот такое это нелегкое и в то же время почетное дело строить «человеческие замки». Кастельеры пользуются большим уважением в обществе, а лучшие команды даже возведены в ранг национальных героев. В ноябре 2010 года ЮНЕСКО включило «Живые Пирамиды» в список нематериального культурного наследия.

Немного экстрима, или Вместо послесловия

Говоря о Коста Даурада, невозможно обойти стороной парк развлечений «Порт Авентура», который один уже стоит того, чтобы сюда приехать. Многие так и делают, ведь на территории «Порт Авентура», помимо умопомрачительных аттракционов и аквапарка, имеются многочисленные кафе и рестораны, свои отели, в которых можно жить днями, не покидая территории парка. Это самый посещаемый парк развлечений в Испании и в Европе, в год он принимает более трех миллионов гостей. Добраться сюда не сложно, маршруты всех рейсовых автобусов, курсирующих между курортами Коста Даурада, включают остановку возле парка. Недалеко также находится железнодорожная станция, а в получасе езды расположен аэропорт в Реусе.

Парк, отметивший в этом году свое 20-летие, поделен на 5 тематических зон – Средиземноморье, Полинезия, Китай, Мексика и Дикий Запад, но самый, пожалуй, запоминающийся аттракцион - «Шамбала», находится в зоне Китая. Он бьет сразу несколько рекордов: самые высокие горки в Европе (76 метров), американские горки с самым длинным падением (78 метров) и самым быстрым в Европе спуском 134 км/ч. Так что, добро пожаловать в мир экстремальных развлечений!

Ну что, сказать, шесть дней в Каталонии пронеслись как сон, оставив в сердцах яркие воспоминания. Барселона покорила нас неповторимой архитектурой и зажигательными праздниками, Ла Пинеда позволила окунуться в негу водных развлечений, Камбрилс угостил блюдами вкуснейшей каталонской кухни, а Таррагона продемонстрировала насколько сложным и почетным может быть искусство кастельеров.

И везде, где бы мы ни были, нас окружали теплый прием и гостеприимство каталонцев, ради чего сюда стоит возвращаться снова и снова!

Эмиль Эюбов

специально для АЗЕРТАДЖ

Фото автора

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными