ЭКОНОМИКА


Казахстан планирует к 2020 году войти в топ-40 стран с лучшим логистическим климатом ВИДЕО

A+ A

Астана, 26 мая, АЗЕРТАДЖ

Согласно стратегии развития Акционерного общества «Национальная компания «Казахстан Темир Жолы», Казахстан должен войти в топ-40 стран с лучшим логистическим климатом, заявил президент компании Аскар Мамин, выступая на сессии «Форум стран Великого Шелкового пути: энергия, ресурсы и устойчивое развитие» в ходе IX Астанинского экономического форума.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, являющийся медиа-партнером форума, руководитель Казахстанских железных дорог сказал, что компания ставит перед собой цели по дальнейшему увеличению контейнеропотока, который удалось увеличить только в направлении Китай-Европа с учетом ожидаемых итогов текущего года в 100 раз по сравнению с показателями 2011 года.

«В целом, я хотел бы сказать, наша задача путем принятия всех мер - улучшить наш индекс LPI, и к 2020 году войти в топ-40 стран с наилучшим логистическим климатом. Мы планируем продолжать работу в этом направлении, и считаю, что эта работа даст свои результаты», - сказал А.Мамин.

По словам руководителя железных дорог Казахстана, доходы компании от транзита формируются в объеме 30 процентов. Компания планирует довести этот показатель до 50 процентов к 2020 году.

Напомним, что Азербайджан является частью Транскаспийского международного транспортного маршрута, который имеет высокий потенциал для транспортировки грузов из Европы в Китай и обратно. Аскар Мамин заявлял, что с учетом роста объема торговли между Европой и Азией можно добиться существенного роста перевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту. К 2020 году общий объем перевозок по данному маршруту превысит 300 тысяч контейнеров, говорил глава железных дорог Казахстана. Летом 2015 года был осуществлен первый экспериментальный контейнерный поезд, следовавший из Китая в Европу через Казахстан, Азербайджан и Грузию. С 1 июня на этом международном транспортном маршруте будут введены единые тарифы перевозок.

 

Илаха Ахмедова

собкор АЗЕРТАДЖ

Астана

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными