ЭКОНОМИКА


Казахстан примет участие во встрече нефтедобывающих стран в Дохе

A+ A

Баку, 15 апреля, АЗЕРТАДЖ

Казахстан подтвердил свое участие во встрече нефтедобывающих стран в Дохе 17 апреля, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Экспресс К». Представлять эту страну будет министр энергетики Канат Бозумбаев.

Азербайджан на встрече будет представлять министр энергетики Натиг Алиев. По последним данным свое участие во встрече подтвердили 19 стран, 5 еще не высказались, а Норвегия и Ливия отказались от участия.

Встреча в Дохе будет продолжением февральской встречи в том же городе, на которой министры энергетики России и нескольких стран-членов ОПЕК – Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла заявили о готовности заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года с условием, что эту инициативу поддержат и другие крупные нефтедобывающие страны.

Позиция Азербайджана, как производителя и экспортера нефти, заключается в том, что превратившееся в продолжительный процесс снижение стоимости нефти в 3-4 раза, произошедшее больше под влиянием политических факторов, чем экономических, не отвечает интересам ни стран-производителей, ни стран-потребителей. Предложение, сделанное с целью поддержки стоимости нефти на мировом рынке, о замораживании добычи нефти на уровне января, положительно воспринимается Азербайджаном. В создавшейся ситуации добыча нефти не привлекательна ни для стран-производителей, ни для инвесторов. Азербайджан будет активно участвовать в принятии решения, соответствующего интересам всех стран для того, чтобы создать баланс на нефтяном рынке.

Напомним, что министр энергетики Российской Федерации Александр Новак предложил азербайджанскому коллеге встретиться накануне заседания для проведения консультаций относительно уточнения позиций Азербайджана и России по инициативе сохранения добычи нефти на уровне января с целью поддержки цены на нефть на мировом рынке до принятия решения по данному вопросу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными