ЭКОНОМИКА


Казахстан считает уместным заморозить добычу нефти на уровне ноября

Баку, 9 декабря, АЗЕРТАДЖ 

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев считает, что для Казахстана уместно говорить о заморозке объема добычи нефти на уровне ноября, когда был зафиксирован исторический максимум.

«Речь идет о ежесуточной добыче в первом полугодии. И если говорят об ограничениях, то сравнивают с каким-то месяцем, в течение которого ежесуточная добыча была достаточно высокая. В данном случае это ноябрь месяц — в случае Казахстана. У нас был исторический максимум добычи. Поэтому мы считаем, что как минимум говорить о заморозке на уровне ноября было бы уместно с нашей стороны», — сказал Бозумбаев журналистам.

Он отметил, что Казахстан поддерживает усилия стран, которые занимаются нефтедобычей по ограничению и заморозке объемов добычи на первые шесть месяцев нынешнего года. Министр подчеркнул, что первые договоренности ОПЕК об ограничении добычи уже положительно отразились на ценах на нефть и «если 10 декабря будет принято соответствующее решение странами вне ОПЕК, то мы прогнозируем, что произойдет дальнейший рост цены на нефть, что благоприятно скажется на доходах как Казахстана, так и в целом нефтедобывающих стран».

Казахстан занимает второе после России место в СНГ по добыче нефти: в 2015 году страна произвела 79,5 миллиона тонн нефти и газового конденсата. В середине ноября 2016 года среднесуточная добыча нефти в Казахстане достигла уровня 1,68 миллиона баррелей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными