СПОРТ


Казахстанский борец отказался отдавать МОК свою серебряную олимпийскую медаль

A+ A

Баку, 29 октября, АЗЕРТАДЖ

Казахстанский борец вольного стиля Таймураз Тигиев заявил, что не собирается сдавать в Международный олимпийский комитет (МОК) свою серебряную медаль, завоеванную в 2008 году на Играх в Пекине.

В среду было объявлено о лишении Тигиева этой награды по итогам перепроверки новейшими методами допинг-проб восьмилетней давности. Его пекинская проба дала положительный результат на препарат туринабол.

"Когда я узнал об этой новости, у меня ни одна волосинка не вздрогнула. Мне нечего оспаривать. Я не считаю, что нарушил что-то запретное. Мне оправдываться даже не за что. Эта медаль - моя! Я отдал за нее много сил, здоровья, и не позволю ее у меня забрать. И во время подготовки к Пекинской Олимпиаде, и во время ее проведения я сдавал допинг-пробы, и ничего никогда не находили", - заявил Тигиев газете "Слово".

По словам атлета, он не нарушал допинг-нормы, установленные восемь лет назад, а сложившуюся ситуацию он назвал очередными политическим заказом.

"Теперь, спустя более восьми лет, они просто отрабатывают политический заказ... Почему-то за последние три-четыре месяца претензии предъявляются только к спортсменам пророссийских стран - нет ни одного европейца, ни одного американца. У них спортсмены с синдромами "гиперактивности" проходят, а наших ни за что лишают наград. Даже покойными не гнушаются", - возмутился атлет.

Тигиев также заявил, что медали в первую очередь необходимо забрать "у накаченных всевозможными запретными препаратами американских спортсменов".

По результатам перепроверки допинг-проб 2008 и 2012 годов на этой неделе задним числом были разоблачены 17 атлетов, 15 из которых представляют страны бывшего СССР.

Большинство из них попались на туринаболе, следы которого научились выявлять в пробах уже после 2012 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными