РЕГИОНЫ


Каждая субсидия, выдаваемая фермерам, должна быть адресной, ее необходимо эффективно использовать

A+ A

В Загатальском и Балакенском районах состоялись совещания, посвященные перспективам развития аграрного сектора

Загатала, 19 мая, Мустафа Дадашов, АЗЕРТАДЖ

Главной целью поставленных Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым задач перед аграрным сектором является повышение уровня жизни населения. Увеличение сегодня доходов работников сельскохозяйственной сферы, фермеров считается одним из основных задач государства с социальной точки зрения. И это неслучайно. Потому что половина населения страны, в то же время, примерно 40 процентов занятого населения, живут и работают в сельской местности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эта мысль была озвучена 19 мая на совещании, посвященном ходу сельскохозяйственных работ и перспективам развития аграрного сектора.

До начала совещания заведующий отделом по вопросам аграрной политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Азер Амирасланов, представители соответствующих структур и руководство района встретились с фермерами на местах, поинтересовались ходом хозяйственных работ.

Члены рабочей группы, созданной в целях изучения перспектив развития аграрного сектора и проведения оперативной работы в районах, побывали на участках подсолнечника и семенной пшеницы производственного кооператива Мухах, предприятии по переработке фундука в селе Лагидж. Производимые в этом предприятии фундук и другие продукты отправляются в Германию, Францию, Бельгию и другие страны. В ходе ознакомления в селе с шелководством, производитель Гахраман Велиев проинформировал, что повышение продажной цены кокона, который является одним из традиционных отраслей, с 3 до 8 манатов пришлось по душе жителям. Он планирует закупить 51 грамм семени шелковичного червя и произвести из этого 120-130 килограмм кокона.

После ознакомления с заводом по переработке молока и обществом с ограниченной ответственностью «Zaqatala-Ət» члены рабочей группы посетили завод по переработке табака ООО «İnter Tobacco». Заместитель директора предприятия Мубариз Гадимов сообщил, что на этом заводе, годовая производственная мощь которого составляет 3,5 тонны, перерабатывается табачный сорт «Вирджиния». Производимая продукция отправляется в основном на рынки России.

Рабочая группа также посетила табачные и кукурузные площади в селе Юхары Чардахлар, поинтересовалась проблемами фермеров.

Открывший совещание, которое состоялось в Центре Гейдара Алиева, глава Исполнительной власти района Мубариз Ахмедзаде проинформировал о ходе проводимых сельскохозяйственных работ и нынешнем положении в аграрном секторе.

На совещании заведующий отделом по вопросам аграрной политики Администрации Президента Азер Амирасланов выступил с широким докладом об осуществляемых в стране аграрных реформах, проводимой работе по восстановлению традиционных отраслей сельского хозяйства, перспективах развития аграрного сектора.

Отмечалось, что Президент Ильхам Алиев поставил как важную задачу обеспечение продовольственной безопасности, развитие аграрного сектора, и с этой целью создание фермерам необходимых условий, повышение им государственной поддержки. В настоящее время государственные и правительственные органы осуществляют неотложные меры для выполнения соответствующих поручений главы государства и решения существующих проблем. Это совещание также преследует цель изучения на местах перспектив развития аграрного сектора при непосредственном участии фермеров, специалистов, представителей соответствующих структур, определения предстоящих задач.

Было доведено до внимания, что несмотря на то, что производство кокона по Загатальскому району планировалось довести до 1,5 тонны в текущем году, за счет существующих возможностей и повышенного интереса фермеров к этой сфере прогнозируется получить 3,5 тонны кокона. Было отмечено, что в своем время в районе производилось 613 тонн кокона, 13 тысяч тонн табака и подчеркнуто, что в Загатале в обеих областях имеется хорошая традиция и опыт. В 2016 году в районе предусмотрено посадить табак на площади 600 гектаров. А в 80-90-х годах прошлого века посевные площади табака в районе составляли 3250 гектаров.

Для достижения поставленных целей, в первую очередь, должна быть эффективно организована государственная поддержка сельского хозяйства. Сегодня за счет возможностей государства фермерам оказывается материальная помощь, выдаются субсидии. Создана компания «Агролизинг», фермеры закупают технику путем лизинга, улучшается обеспечение удобрениями. Говоря об этом, Азер Амирасланов отметил: «Каждая субсидия, выдаваемая фермерам, должна быть адресной, ее необходимо эффективно использовать. Производители продукции должны достаточно использовать материальную помощь и субсидии. В последнее время соответствующими государственными структурами в этом направлении предпринимаются конкретные шаги, принимаются решения».

Коснувшись важности эффективного использования земель, официальное лицо Администрации Президента сказал, что сегодня в нашей стране земли сельскохозяйственного назначения составляют 55 процентов от общего земельного фонда. Эффективное использование земель по назначению является одним из важных вопросов, ожидающих своего решения. В этой сфере на фермеров также возлагаются определенные задачи. В ходе сельскохозяйственных работ следует соблюдать агротехнические правила, общие условия в связи с использованием земель.

В заключение совещания, проходящего в условиях дискуссии, была внесена ясность в интересующие фермеров и предпринимателей вопросы, выслушаны их предложения и обращения.

Обращения в основном были связаны с оказанием помощи в организации баз по заготовке и сбыту, создании предприятий по переработке кожи и шерсти, стимулировании развития цветоводства, являющейся другой перспективной сферой в районе, выдаче долгосрочных кредитов для восстановления и расширения существующих чайных плантаций, строительстве водоемов и другими вопросами.

Х Х Х

Во второй половине дня члены рабочей группы побывали в хозяйствах Балакенского района, встретились с фермерами. Они посмотрели в селе Катех табачную и в селе Газбине кукурузную площади, наблюдали за процессом разведения шелкопряда в семье производителя. 

Затем в совещании, прошедшем в районном культурном центре, были обсуждены ход сельскохозяйственных работ и перспективы развития аграрного сектора.

Открывший совещание, в котором приняли участие фермеры, предприниматели, занятые в аграрном секторе, хозяйственные руководители, специалисты сельского хозяйства, глава Исполнительной власти Балакенского района Ислам Рзаев проинформировал о проводимой работе по развитию кукурузоводства, табаководства, шелководства, являющихся традиционными отраслями.

Выступивший на совещании Азер Амирасланов, довел до внимания, что согласно поручению главы государства осуществляются постоянные и комплексные меры по развитию аграрного сектора, увеличению производства продукции, повышению занятости населения. Подчеркивалось, что развитие экспортонаправленных областей в новом экономическом этапе представляет важное значение. Табаководство и шелководство являются именно одними из этих сфер. В текущем сезоне в районе планируется производство 3,5 - 4 тонн кокона. В то же время, началось восстановление традиций табаководства. В 2016 году планируется выращивание табака на площади 500 гектаров, и на сегодняшний день перенесены саженцы на участок площадью 325 гектаров. Отмечалось, что выращивание в свое время табака на площади 2400 гектаров, производство более 9 тысяч тонн продукции, а также заготовка 700 тонн кокона говорят о широких перспективах обеих сфер.

Отметив государственную поддержку аграрного сектора, Азер Амирасланов сказал, что производители табака также могут рассчитывать на всестороннюю помощь государства. В настоящее время для развития этой сферы разрабатываются меры, и в ближайшее время ожидается подписание соответствующих документов.

На совещании были выслушаны обращения и предложения фермеров. Они коснулись вопросов создания камер для сушки табака, оказания помощи в закупке техники по посадке саженцев табака, сооружения современных оросительных систем, выдачи субсидий по выращиванию саженцев для разведения тутовых деревьев, выделения льготных кредитов на строительство теплиц для ранних овощей и др.

Члены рабочей группы внесли ясность в интересующие фермеров вопросы.

Участники совещания выразили благодарность Президенту Ильхаму Алиеву за созданные благоприятные условия для развития аграрного сектора в стране.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными