ОБЩЕСТВО


Каждые десять лет средняя температура воздуха повышается на 0,3 градуса

Баку, 7 июля, АЗЕРТАДЖ

Средняя температура воздуха в мире и в Азербайджане продолжает расти. На климатические изменения влияют природные и антропогенные факторы. В качестве примера природных факторов можно привести солнечную активность, смещение земной оси по отношению к Солнцу на 15 градусов, извержение вулканов. Антропогенные факторы составляют 80 процентов от общей части воздействия, при этом основное место в этой области занимает парниковый эффект газов.

Об этом в эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ сообщил директор Центра климатических изменений и озона Национального департамента гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Гюльмалы Сулейманов.

Г.Сулейманов отметил, что в последнем отчете Межправительственной группы экспертов основной причиной изменения климата на Планете за последние 30-40 года отмечается растущий с 1,60 до 2,29 Ватт на квадратный метр радиационный фон. «Повышение радиационного фона создает парниковый эффект. За последние 30 лет средняя температура воздуха, по сравнению с предыдущими годами, повышается на 0,3 градуса каждые десять лет. Главную причину глобального потепления можно связать с сокращением лесов, увеличением опустынивания, таянием ледников. Температура воздуха в лесах на 2 градуса ниже, чем на открытых участках. Тепловой рост в мире распределяется по-разному. К примеру, в нашей стране есть такие территории, где средняя температура воздуха за последние годы повысилась на 0,4 градуса. На высокогорных территориях Большого Кавказа наблюдается повышение средней температуры на 1,1-1,4 градуса», - отметил в заключение эксперт.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными