ОБЩЕСТВО


Каждый двадцатый взрослый принимал какой-либо наркотик

A+ A

Баку, 24 июня, АЗЕРТАДЖ

Примерно 27 миллионов человек в мире страдают от наркотической зависимости. В их числе - 12 миллионов инъекционных наркоманов. В 2014 году в результате передозировки и других причин, связанных с потреблением наркотиков, погибло 207 тысяч человек. Об этом говорится в новом докладе Управления ООН по наркотикам и преступности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, во многих странах мира инъекционные наркоманы лишены надлежащей медицинской помощи. В результате такой недальновидной политики 14 процентов из 12 миллионов человек, принимающих инъекционные наркотики, заражены ВИЧ/СПИДом.

«В докладе представлен всеохватывающий обзор ситуации на мировом рынке наркотиков, описаны маршруты поставок и последствия наркомании для здоровья...», - заявил исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов. Он напомнил, что доклад опубликован по завершении специальной сессии по мировой проблеме наркотиков, которая прошла в апреле.

Авторы доклада сообщают, что в 2014 году какой-либо наркотик принимал каждый двадцатый взрослый, в общей сложности - четверть миллиарда человек в возрасте от 15 до 64 лет, что почти равно численности населения Германии, Италии, Великобритании и Франции вместе взятых.

Самым распространенным наркотиком в мире остается каннабис. В 2014 году его употребляли 183 миллиона человек. На втором месте по популярности среди наркоманов - амфетамины.

В последнее время в Европе возрождается популярность героина. Главным каналом его переправки остается «балканский маршрут», по которому афганские опиаты поставляются в Западную и Центральную Европу через Иран, Турцию и Юго-Восточную Европу. Однако в последние время наблюдается активизация незаконного оборота опиатов по «северному маршруту» из Афганистана в соседние государства Центральной Азии, Российскую Федерацию и другие страны СНГ.

«Героин по-прежнему остается наркотиком, который убивает наибольшее число людей. Эта проблема требует срочного разрешения», - подчеркнул Юрий Федотов.

Потребление кокаина в последние годы оставалось стабильным. В 2014 году насчитывалось 18, 8 миллиона кокаиновых наркоманов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными