ОБЩЕСТВО


Кесарево сечение повышает риск ожирения у новорожденных

A+ A

Баку, 7 сентября, АЗЕРТАДЖ

Специалисты из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard T. H. Chan School of Public Health) в Бостоне выяснили, что у детей, рожденных при помощи кесарева сечения, риск заболеть ожирением выше на 15 процентов, и он может сохраниться в зрелом возрасте.

Исследование было опубликовано в журнале JAMA Pediatrics, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на rns.online.

Авторы работы изучали данные более 22 тыс. молодых людей на протяжении 16 лет. В течение всего исследования — с 1996 по 2012 год — участников опрашивали каждый год или два. Специалисты учитывали множество факторов – индекс массы тела за всё время исследования, образ жизни, возраст, в котором их родили и индекс массы тела их матерей перед беременностью. Дети, родившиеся обычным путем у матерей, ранее рожавших при помощи кесарева сечения, подвергаются риску ожирения на 31 процент меньше, чем дети, рожденные при помощи кесарева сечения у матерей, ранее рождавших при помощи кесарева сечения.

По мнению ученых, многие факторы в предрасположенности к ожирению, включая генетику, одинаковы для всех, однако метод операции при рождении может быть исключением.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными