КУЛЬТУРА


Кинофорум «Рукопожатие» в Уфе начался с показа фильма российско-азербайджанского режиссера

A+ A

Москва, 16 февраля, АЗЕРТАДЖ

Режиссер Родион Исмаилов представил на суд зрителей Уфы свою самую титулованную картину «Моя родня».

Открывшийся в столице Башкирии (Россия) кинофорум «Рукопожатие» посвящен памяти Николая Киселева, который 74 года назад спас на земле Белоруссии 218 евреев, выведя их из оккупированной немцами деревни. Почти два месяца добирались беглецы до своих – и все-таки выжили. За этот подвиг государство Израиль присвоило Николаю звание Праведника народов мира. Впервые кинофорум, посвященный Николаю Киселеву, состоялся в Москве в 2013 году. Организаторы говорят, что главная мысль мероприятия – ценность межнациональных отношений, и убеждены, что для многонационального государства, каким является Россия, толерантность и уважение ко всем национальностям, их культуре и традициям просто жизненно необходимы.

В Уфе, на родине Николая Киселева в течение трех дней пройдут кинопоказы, творческие встречи с создателями фильмов, зрительские дискуссии. Продолжится фестиваль в Ярославле, Казани, Ростове-на-Дону, Москве и Симферополе. В этом году гости увидят 16 фильмов в жанре документального и игрового кино. Тематика актуальна как никогда: межконфессиональные и межнациональные отношения в сегодняшних реалиях. Этому посвящена и лента российско-азербайджанского режиссера Родиона Исмаилова «Моя родня». Фильм является лауреатом более 30 международных и российских кинофестивалей, был награжден премиями за лучший полнометражный документальный фильм, удостоен специального упоминания жюри на кинофестивале в Вене.

«Моя родня» рассказывает о том, как десятилетняя Лолита, папа которой – азербайджанец, а мама – русская, впервые едет на родину отца и знакомится со своими дедушкой и бабушкой. Зрители единодушны: Родиону Исмаилову удалось сделать трогательную и очень лиричную картину. По мнению сценариста и продюсера фильма Николая Зацепина, фильм не только про Россию и Азербайджан, а про него самого и про каждого из зрителей.

Для самого автора фильм стал своего рода антропологическим исследованием. «Когда-то я упустил момент осознания того, кто я. Я смог понять это при помощи моей дочери», – рассказывает Родион Исмаилов. Режиссеру было интересно показать то, как происходит знакомство ребенка с незнакомой культурой, к которой он принадлежит по рождению. «Это был в том числе процесс самоанализа и диалога, когда моя дочь стала лучше понимать, кто ее отец. Я привез ее в Азербайджан, показал наши традиции, нашу культуру, нашу семью»,– говорит режиссер. Родион Исмаилов уверен, что человек лучше понимает другого, когда знает его корни, истоки его личности. В этом и заключается главная идея фильма «Моя родня».

Директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская уверена, что фильм будет интересен большой зрительской аудитории: «Картина «Моя родня» напоминает обществу о том, как сильно связаны между собою соседние народы. Есть только один верный способ общения людей между собой – слушать и уважать друг друга, учиться узнавать и принимать чужую культуру». По мнению эксперта, Россия и Азербайджан прекрасно демонстрируют то, что народы разных стран могут не просто быть добрыми соседями, но и дружить, создавать семьи, рожать общих детей. Фильм Родиона Исмаилова как раз об этом.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия–Азербайджан Дмитрий Савельев считает проведение подобных кинофорумов, призванных еще раз напомнить зрителям о дружбе и взаимопонимании между народами, особенно важным в наше непростое время. «Подвиг «башкирского Шиндлера» Николая Яковлевича Киселева – не только пример высокого гуманизма, но и часть общего подвига многонационального советского народа в годы Великой Отечественной войны, когда башкиры спасали из плена литовцев, азербайджанцы стояли насмерть на Волге, а русские ценой собственной жизни обороняли Кавказ, – говорит депутат Госдумы РФ. – Организаторы кинофорума «Рукопожатие» нашли наилучший способ напомнить нам, что, хотя все мы больше не одна страна, мы все-таки остались одной семьей, родней по памяти, духу и крови. И примером этого могут служить отношения России и Азербайджана».

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными