КУЛЬТУРА


Кинотеатры Баку – билет в мир большого кино

Баку, 7 марта, АЗЕРТАДЖ

Сегодня Баку – это город, в котором можно найти любые возможности для проведения содержательного досуга. Если одним из любимых видов отдыха для вас является поход в кино, то к вашим услугам большое количество прекрасно оснащенных кинозалов.

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми крупными кинотеатрами Баку и Абшерона, соответствующими самым современным требованиям.

Классика и премьеры

Самые современные кинотеатры Баку, в том числе такого передового формата как İMAX, зачастую расположенные в больших развлекательных комплексах, предлагают к просмотру все новинки мирового кинопроката. В столичных кинотеатрах можно увидеть не только ставшие уже традиционными голливудские блокбастеры, но и шедевры европейского кино, а также работы азербайджанских, турецких и российских кинематографистов. Фильмы самых разных жанров – от классики мирового кинематографа до детских мультфильмов – в бакинских кинотеатрах сегодня можно найти абсолютно любой репертуар.

Передовые системы окружающего звучания Dolby Surround и Dolby Atmos, самые впечатляющие 3D технологии, комфортно оборудованные кинозалы, множество кафе и ресторанов, расположенных в непосредственной близости от кинотеатров, сделают просмотр ваших любимых фильмов в кинотеатрах нашего города незабываемым!

Киноцентр «Низами»

Это один из старейших кинотеатров страны, построенный еще в 1934 году. Кинотеатр, носящий имя великого поэта и мыслителя Низами Гянджеви, прославился тем, что в нем в свое время перед началом сеансов проходили первые в Азербайджане выступления джазовых и эстрадных коллективов. 

В советское время здесь проходили кинофестивали, премьерные показы новинок отечественного и зарубежного кинематографа. Походы в кино были излюбленным способом проведения досуга каждого бакинца. Несмотря на то, что репертуар в те годы не отличался таким разнообразием, как сегодня, каждое посещение кинотеатра было волнующим и радостным событием для всей семьи. В дни премьер, в воскресные дни и в период праздников в кассы выстраивались огромные очереди.

В нелегкий для Азербайджана период конца 80-х и первой половины 90-х годов интерес к походам в кино у бакинцев несколько ослаб. С конца 90-х – начала 2000-х годов в стране начали появляться кинотеатры нового формата, оснащенные самым передовым проекционным и звуковым оборудованием, в которых демонстрировались премьеры мирового кинематографа. И постепенно горожане и гости столицы снова потянулись к кинокассам. И сегодня в киноцентре «Низами» и других кинотеатрах Баку также людно, как и много лет назад.

После основательной реконструкции в рамках «Государственной программы по развитию азербайджанского кино в 2008-2018 годах» в 2011 году кинотеатр «Низами» вновь распахнул свои двери для посетителей. Сегодня ему присвоен статус киноцентра.

Здесь наряду с показом фильмов текущего репертуара, включающего лучшие новинки мирового кинопроката, в том числе в формате 3D, проводятся премьеры отечественных фильмов.

В фойе здания представлены стенды с фотографиями, отражающими историю кинотеатра. На первом этаже кинотеатра расположены два кинозала на 50 и 80 мест, на втором — большой кинозал на 500 мест, в котором установлен один из самых больших на всем Южном Кавказе экранов, ширина которого равна 18 метрам. На пятом этаже здания киноцентра расположен VIP-кинозал с кожаными креслами повышенной комфортности на 24 места.

Все залы киноцентра оснащены по последнему слову техники самым передовым проекционным и звуковым оборудованием, превращающим просмотр любимых фильмов в ни с чем несравнимое удовольствие.

На первом этаже киноцентра имеются также торговые киоски, на втором - кафе, на четвертом - кафе-клуб и пресс-центр, а на пятом и шестом этажах – 250-местный ресторан и административные помещения. Интересно, что потолок ресторана в соответствии со временем года механически открывается и закрывается.

Веб-сайт: www.nizamicinema.az

Park Cinema

Первая сеть кинозалов столицы, состоящая из 6 кинотеатров, в том числе формата İMAX, расположенных в разных уголках Баку и Абшерона, а также в городе Масаллы. Уверенно развивающаяся сеть кинотеатров использует самые современные, инновационные технологии киноиндустрии и последние разработки в области проекционного оборудования и аудиосистем.

Первый кинотеатр Park Cinema открылся в Баку в 2010 году и сразу завоевал популярность у жителей и гостей столицы. Во многом благодаря современному оснащению залов, разнообразному репертуару, гибкой тарифной сетке, а также размещению в известном торгово-развлекательном центре столицы Park Bulvar. Такой новый на тот момент формат проведения досуга, как посещение торгового центра, где можно не только сделать необходимые покупки, но и посидеть с друзьями в кафе, поиграть в зале аттракционов или посмотреть новинки мирового кинопроката, весьма приглянулся бакинцам.

Самый долгожданный кинотеатр в сети Park Cinema - Azercell|IMAX открылся в конце 2014 году и своим появлением немало взволновал киноманов. Еще бы – ведь это первый кинотеатр нашего города, в котором наряду с привычными залами, представлен зал формата IMAX. К тому же кинотеатр разместился в одном из самых узнаваемых архитектурных комплексов столицы - Flame Towers, чей образ широко растиражирован как туристический символ.

Партнерами компании ЗАО Kaspian Kapital, которая владеет сетью кинотеатров, являются зарубежные киноконцерны и организации - 20th Century Fox, Universal Pictures International, Paramount, Warner Bros. Pictures, «Централ Партнершип», «Каро Премьер», «Каропрокат», «Вест», «Наше кино», «Парадиз», «Люксор», Art Pictures, Top Film Distribution и др., занимающие лидирующие позиции в киноиндустрии.

В кинотеатрах сети демонстрируются новинки мирового кинопроката, регулярно проводятся премьерные показы фильмов для журналистов и блогеров и различные культурно-массовые мероприятия. В каждом кинотеатре сети посетителей встречают современный интерьер, комфортабельные кафе и бары, высококлассный предупредительный сервис и всевозможные развлечения.

Park Cinema предлагает также целый ряд услуг для удобства посетителей. К ним относятся бронирование и выкуп билетов посредством интернет-сайта. Корпоративным клиентам предоставляется возможность аренды того или иного зала для организации закрытого показа.

В кинотеатре действует бонусная накопительная программа. Карты можно получить бесплатно на кассе.

Веб-сайт: www.parkcinema.az

CinemaPlus

Эта инновационная и клиентоориентированная сеть, сегодня объединяет 6 кинотеатров, расположенных в различных частях Баку и Абшерона и в городе Гянджа.

Первый кинотеатр сети был открыт в самом сердце столицы в популярном торгово-развлекательном комплексе 28 Mall.

А в 2016 году в торговом центре Ganjlik Mall распахнул двери самый большой кинотеатр Азербайджана с технологией Dolby Atmos, которая позволяет вывести звук в кино на принципиально новый уровень. Благодаря Dolby Digital Atmos, звук доходит до зрителя со всех направлений, в том числе и сверху зала. В результате зритель не просто наблюдает за происходящим на экране, а перемещается в центр событий.

В том же году в составе сети CinemaPlus в строй вернулся легендарный кинотеатр «Азербайджан», который некогда был первым и единственным кинотеатром в Баку, отвечающим мировым стандартам.

На Каспийском побережье элитного поселка Бильгя, на 1 этаже торгового центра «Amburan Mall» расположен премиум-кинотеатр «CinemaPlus Amburan». Залы оснащены удобными и высококлассными креслами испанского производства. Помимо этого, в кинотеатре «CinemaPlus» Amburan применяется технология Master İmage 3D.

Также в поселке Бакиханова, на 3 этаже торгового центра «Aygun City» расположен кинотеатр премиум-класса «CinemaPlus» .

Все залы кинотеатров CinemaPlus оснащены передовыми цифровыми проекционными системами высокого разрешения с возможностью демонстрации 3D-контента, высококачественными киноэкранами с технологией повышенной яркости и четкости изображения Enhanced 4K Barco. Все это и многое другое позволяет зрителям наслаждаться кинофильмами в наилучшем качестве. Большинство иностранных фильмов демонстрируется в русском переводе, некоторые фильмы идут с оригинальной английской дорожкой.

Незабываемые впечатления оставит у зрителей и посещение VIP-залов, концепция которых предлагает возможность просмотра фильма в роскошной обстановке, расположившись на кожаных итальянских креслах повышенной комфортности и откидной спинкой. Здесь можно заказывать и наслаждаться едой и напитками прямо во время киносеанса.

CinemaPlus предоставляет возможность приобретения билетов различными удобными для них способами: на официальном сайте кинотеатра, в более чем 1000 киосках PayPoint в городе Баку, с помощью приложений для смартфонов, а также непосредственно в кассе кинотеатра.

В кинотеатре действует программа лояльности – бонусно-накопительная система CineClub.

Веб-сайт: www.cinemaplus.az

Эмиль Эюбов

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными