СПОРТ


Кирсан Илюмжинов: Баку удалось провести лучшую за всю историю шахматную Олимпиаду ВИДЕО

A+ A

Москва, 15 сентября, АЗЕРТАДЖ

«Для нас почетно, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия, лично объявив Олимпиаду открытой, посетил игры, сделал первый ход – за женскую сборную России, чемпионку мира Александру Костенюк», - сказал глава Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов, подводя итоги 42-й Олимпиады в Баку на пресс-конференции в ТАСС.

По словам К.Илюмжинова, Баку удалось провести лучшую за всю историю шахматную Олимпиаду: «По результатам Олимпиады, прошедшей в Баку с 1 по 13 сентября, надо сказать, что она стала лучшей в истории FIDE и по организации, и по количеству участников, и по их качественному составу. На 42-й Всемирной шахматной Олимпиаде одновременно проходила генеральная ассамблея FIDE, в которой участвовало 182 страны – и это рекорд. Количество мужских и женских команд, которые были представлены на Олимпиаде, тоже было рекордным. На Олимпиаде присутствовало более 800 международных мастеров, в том числе два действующих чемпиона мира – норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен и капитан женской сборной Китая Хоу Ифань. Бакинская Олимпиада побила все рекорды», - заявил он.

Президент FIDE подчеркнул, что со стороны FIDE на протяжении всех 13 дней к организации Олимпиады не было ни одного замечания. "Напомню, что на 41-й Всемирной шахматной Олимпиаде в Тромсе были жалобы арбитров на огромные расстояния между турнирным залом и местом их проживания, которые 300 судьям приходилось преодолевать по два часа. В Баку и судьи, и шахматисты находились в шаговой доступности от места проведения турнира, по всем правилам FIDE. Все требования Шахматная федерация Азербайджана и организационный комитет выполнили. Качественный уровень шахматных партий тоже был очень высок», - отметил он.

Кирсан Илюмжинов особо отметил, что за время проведения Олимпиады в Баку, в отличие от Олимпиады в Рио, не было ни одного допингового скандала.

Глава FIDE высоко оценил развитие шахмат в Азербайджане. «Президент Азербайджана Ильхам Алиев – первый из глав государств, кто подписал государственную программу развития шахмат. В эту программу заложена и подготовка национальной сборной, и финансирование открытия в каждом населенном пункте, в каждом райцентре и городе шахматного центра. Я лично принимал участие в открытии нескольких шахматных дворцов – в Нахчывани и в Шамкире, а в Сумгайыте сейчас открывается прекрасный шахматный дворец из белого мрамора в виде шахматного короля, там будет детская академия. В Азербайджане шахматы введены в школьную программу, и во время Олимпиады Ильхам Алиев заявил, что они станут обязательным предметом обучения в Баку и некоторых других городах. Таково отношение к шахматам в этой республике», - заключил глава FIDE.

Фарида Абдуллаева

Собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными