СПОРТ


Кирсан Илюмжинов: Мы заново открыли Азербайджан для всего шахматного мира

A+ A

Баку, 3 сентября, АЗЕРТАДЖ

Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов провел пресс-конференцию в Baku Crystal Hall, где проходит Всемирная шахматная олимпиада.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, глава Международной федерации поделился первыми впечатлениями от соревнований, а также высоко оценил работу его организаторов.

«В первую очередь я хотел бы поблагодарить Президента Азербайджана Ильхама Алиева за возможность проведения Олимпиады в Баку. Четыре года назад во время Генеральной Ассамблеи ФИДЕ в Стамбуле делегаты практически единогласно проголосовали за кандидатуру Баку. Подготовка к соревнованию и его первые дни подтвердили, что нынешняя Олимпиада одна из самых лучших, если не самая лучшая в истории. Все на высочайшем уровне – начиная от встречи в аэропорту до вопросов размещения и питания для команд и многочисленных гостей. Двадцать лет назад мне довелось открывать Олимпиаду в Ереване в качестве новоизбранного президента ФИДЕ. С тех пор я в качестве главы Международной федерации побывал на одиннадцати подобных соревнованиях и смело могу сказать, что старт в Баку является самым лучшим. При подготовке к Олимпиаде слаженно сработали команда ФИДЕ, национальная Федерация Азербайджана, Оргкомитет и Операционный комитет Олимпиады, Министерство молодежи и спорта, а также правительство Азербайджана. Очень приятно, что Президент страны Ильхам Алиев лично принял участие в церемонии открытия, а также сделал первый ход на Олимпиаде. Когда первое лицо государства посещает подобное мероприятие, то это является большой пропагандой шахмат и в Азербайджане, и во всем мире», - отметил К.Илюмжинов.

Также глава ФИДЕ отметил, что проведение Олимпиады решает две задачи. «В первую очередь, мы открываем страну для всего шахматного мира. В данном случае, мы заново открыли Азербайджан. И во-вторых, мы открываем шахматный мир для страны. Только вдумайтесь в эту цифру – представители из ста восьмидесяти трех стран принимают участие в Олимпиаде и Конгрессе, который стартует на будущей неделе. С каждой новой Олимпиадой мы обновляем достижения», - подчеркнул К.Илюмжинов.

Вместе с тем, президент ФИДЕ оценил и качество Олимпиады. «В Баку играют два действующих чемпиона мира – Магнус Карлсен и Хоу Ифань. Всего здесь находится 341 гроссмейстер. А самой юной участницей соревнования является десятилетняя шахматистка из сборной Гуама», - заметил К.Илюмжинов.

Глава ФИДЕ поделился впечатлениями от встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева с героями Олимпиады в Рио, на которой он также присутствовал. «Мы чествовали настоящих героев, добившихся высоких результатов на летних Играх. Необходимо отметить достижение Национального Олимпийского Комитета Азербайджана, который поднял спорт в стране на качественно новый уровень. Азербайджанские атлеты за последние годы добились потрясающих результатов. Как глава ФИДЕ я впечатлен развитием спорта в стране», - подчеркнул К.Илюмжинов.

Вместе с тем, он отметил, что одним из важнейших направлений деятельности ФИДЕ является претворение в жизнь программы «Шахматы в школе». По мнению К.Илюмжинова, в ближайшее время в Баку может быть проведен один из крупнейших детских турниров, возможно, Детская шахматная олимпиада.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными