МИР


Китай построит новую квантовую коммуникационную линию

A+ A

Баку, 25 ноября, AЗЕРТАДЖ

Китай планирует к концу 2017 года построить новую квантовую коммуникационную линию длиной более 300 километров, пишет газета China Daily со ссылкой на китайскую аэрокосмическую компанию (CASIC).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Рамблер новости, ожидается, что строительство линии, которая соединит между собой город Ухань и Хэфэй, начнется в ближайшее время. Как отметил представитель CASIC У Сяофэн, линия будет использоваться правительственными структурами, после чего станет доступна местному бизнесу. Объем инвестиций оценивается в 29 миллионов долларов. Позднее эта линия будет соединена с линией между Пекином и Шанхаем, открытие которой должно состояться к концу 2016 года.

В Китае в минувшее воскресенье открылась самая протяженная в мире квантовая коммуникационная линия, ее длина составляет 712 километров. Она соединяет между собой город Хэфэй в провинции Аньхой и Шанхай. Она является частью проекта квантовой коммуникационной линии протяженностью в 2 тысячи километров, создание которой началось в 2013 году. На открывшейся линии расположены 11 наземных станций.

Китай начал разработку спутника квантовой связи в 2011 году. В середине августа был успешно осуществлен запуск первого в мире спутника квантовой связи "Мо-цзы" (Micius) с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу.

Как заявил ранее академик Китайской академии наук Пань Цзяньвэй, все системы спутника работают исправно, научные эксперименты с его помощью можно будет начать в сентябре. Отмечалось, что "Мо-цзы", который в проходил трехмесячное тестирование на орбите, будет сдан в эксплуатацию во второй половине ноября. До этого Пань Цзяньвэй также заявил, что Китай может к 2030 году создать глобальную сеть квантовой связи.

Сначала XX века ученые разрабатывают методики шифрования и безопасной передачи информации. Они обладают двумя ключевыми недостатками — их можно взломать при приложении достаточных вычислительных мощностей (к примеру, квантового компьютера), или же информацию можно извлечь, "подслушав" ее передачу по каналу данных.

Так называемые квантовые сети решают обе эти проблемы за счет того, что фундаментальное положение квантовой физики — принцип неопределенности Гейзенберга — не позволяет "третьему лишнему" считывать информацию с канала данных и подбирать к ней ключ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными