ПОЛИТИКА


Китай придает огромное значение географическим преимуществам Азербайджана в важном транспортном узле в Евразии ВИДЕО

За 25 лет товарооборот между Азербайджаном и Китаем увеличился в 500 раз

Эксклюзивное интервью посла Китайской Народной Республики в Азербайджанской Республике Вэй Цзинхуа АЗЕРТАДЖ по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Китаем.

Баку, 5 апреля, Лачин Султанова, Эльчин Гадиров, АЗЕРТАДЖ

- Исполняется 25 лет установления дипломатических отношений между нашими странами. Как вы оцениваете путь, пройденный взаимоотношениями между Азербайджаном и Китаем в политической, экономической и гуманитарной сферах?

- В течение 25 лет после установления дипломатических отношений между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой, независимо от различных событий, происходивших как на международной арене, так и в обеих странах, азербайджано-китайские связи всегда нормально развивались, сохраняя свою активность. В политической сфере китайская сторона всегда поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, с уважением относится к пути развития, избранному азербайджанским народом на основе национальных ценностей этой страны. Азербайджанская сторона решительно поддерживает позицию нашей страны в вопросах, связанных с Тайванем, Тибетским и Синьцзян-Уйгурским автономными районами Китая. Наши страны тесно сотрудничают в рамках Организации Объединенных Наций и в других многосторонних международных рамках. Связи на высшем уровне между двумя странами продолжаются и сегодня, взаимное доверие с политической точки зрения постепенно углубляется. В 1994, 2005 и 2015 годах президенты Азербайджана совершили визиты в Китай. А в 2000 году Азербайджан с визитом посетил председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Пэн.

В настоящее время китайско-азербайджанские связи вступили в стадию динамичного развития. В рамках государственного визита Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Китай в декабре 2015 года совместно с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином был подписан Меморандум о взаимопонимании по совместному поощрению создания Экономического пояса Шелкового пути. Это еще более укрепило отношения между двумя странами. В мае и июне 2016 года в Азербайджане побывали делегация под руководством первого заместителя председателя Государственного совета Китайской Народной Республики Чжана Гаоли, член Политического совета Коммунистической партии, секретарь комиссии по политическим и правовым вопросам Центрального комитета Мэн Цзяньчжу. Стороны провели обмен мнениями о прагматическом сотрудничестве, связях в области безопасности. В течение шести месяцев представители двух стран совершили три визита. Это свидетельствует о том, что отношения наших стран находятся на высоком уровне.

Сотрудничество между Китаем и Азербайджаном в экономической сфере неуклонно развивается. Если в 1992 году товарооборот между двумя странами составлял 1,5 миллиона долларов США, то в 2016 году этот показатель, увеличившись в 500 раз, достиг 770 миллионов долларов США. Несмотря на снижение темпов развития мировой экономики, падение цен на нефть на мировом рынке, объем торговли между Китаем и Азербайджаном вырос на 15 процентов. В настоящее время Китай является одним из пяти крупных торговых партнеров Азербайджана. Это говорит о высоком уровне торгового сотрудничества между двумя странами. Между Китаем и Азербайджаном налажено успешное сотрудничество в области транспорта, связи, сельского хозяйства, строительства, машиностроения, легкой промышленности и др.

В течение 25 лет между двумя странами развиваются также гуманитарные связи. В Азербайджане функционируют два института Конфуция. В вашей стране растет интерес к китайскому языку. В 2001 году стали побратимы города Чжучжоу китайской провинции Хунань и азербайджанский Сумгайыт.

- Какими представляются вам перспективы азербайджано-китайских отношений?

- В настоящее время китайско-азербайджанские связи находятся в начале новой истории, имеются уникальные исторические возможности с точки зрения развития двусторонних связей. Недавно мы получили поздравительные послания от Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, премьер-министра Китайской Народной Республики Ли Кэцяна и других представителей государства по случаю 25-й годовщины азербайджано-китайских дипломатических отношений. В поздравительных посланиях говорится, что Китай придает огромное значение связям с Азербайджаном. Расценивая 25-летие установления дипломатических отношений между двумя странами как хорошую возможность, китайская сторона желает дальнейшего укрепления дружественной основы нынешнего сотрудничества между нашими странами.

- Как реализуются документы, подписанные в ходе государственного визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Китайскую Народную Республику в декабре 2015 года?

- После государственного визита Президента Ильхама Алиева в Китай двустороннее прагматическое сотрудничество между двумя странами всесторонне расширяется. В будущем число компаний, вкладывающих инвестиции в Азербайджан, увеличится. Договоры, подписанные в ходе осуществленных взаимных официальных визитов, играют важную роль в развитии связей двух стран. Для дальнейшего расширения связей между Китаем и Азербайджаном есть большой потенциал. В настоящее время наблюдается продвижение в сотрудничестве наших стран в области транспорта, сельского хозяйства, связи и многих других сферах. 2016 год запомнился развитием сотрудничества между Китаем и Азербайджаном в области шелководства и импортом китайскими предприятиями азербайджанского вина. Мы настроены на дальнейшее развитие прагматичного сотрудничества между двумя странами, реализацию крупных проектов и достижение реальных результатов.

- Как вы оцениваете роль Азербайджана в реализации проекта «Экономический пояс Шелкового пути»?

- Азербайджан с первых дней поддержал инициативу создания «Экономического пояса Шелкового пути». С точки зрения географического положения Азербайджан является очень важной страной для проекта «Шелковый путь». 4 апреля 2015 года Азербайджан стал членом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, а в июле - партнером по диалогу Шанхайской организации сотрудничества. Китайская сторона высоко оценивает инициативу и непосредственное участие Азербайджана в транспортных инфраструктурных проектах, а также, развивая всесторонние связи с Азербайджаном в рамках проекта «Экономического пояса Шелкового пути», заинтересована в развитии других стран, расположенных вдоль Шелкового пути.

- В этом году ожидается ввод в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Какие планы у Китая в связи с использованием этого транзитного маршрута?

- В ходе государственного визита Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Китай в декабре 2015 года между двумя странами был подписан ряд правовых документов в транспортной сфере. Это создало прекрасные возможности для сотрудничества между предприятиями двух стран. Китай придает огромное значение географическим преимуществам Азербайджана в важном транспортном узле в Евразии. В феврале 2017 года при поддержке китайской стороны Азербайджан организовал в Пекине презентацию проекта железнодорожного транзитного маршрута Баку-Тбилиси-Карс и Транскаспийского международного транспортного маршрута, были достигнуты хорошие результаты. Надеюсь, экономическое сотрудничество Китая и Азербайджана и других стран, расположенных вдоль этого пути, по данному маршруту получит дальнейшее развитие.

- Каковы перспективы азербайджано-китайских отношений в области ИКТ, сельского хозяйства, туризма?

- Китай, как крупная аграрная страна, обладает большим опытом в земледелии и многих других отраслях сельского хозяйства и заинтересован в налаживании связей с азербайджанской стороной в этой области. Богатые природные ресурсы, благоприятные почвенно-климатические условия Азербайджана весьма эффективны для развития сельского хозяйства. Для сотрудничества между двумя странами в области земледелия, культивирования, переработки сельскохозяйственной продукции, в том числе шелководства есть большой потенциал. В Азербайджане производятся высококачественная фруктово-овощная продукция, вина. Китайская сторона поддерживает местные предприятия в импорте данной продукции из Азербайджана и взаимном инвестировании с Азербайджаном сельскохозяйственного сектора, в области экономического и технического сотрудничества.

Азербайджан является одной из важных стран, расположенных вдоль Шелкового пути, обладает богатыми туристическими ресурсами. В результате развития культурных связей между двумя странами в последние годы возросло число приезжающих в Азербайджан китайских туристов.

- Азербайджан взял курс на развитие индустрии, по всей стране создаются промышленные парки. Каковы планы Китая, связанные с участием в промышленности Азербайджана?

- Китайская сторона заинтересована в участии китайских предприятий в инвестиционных проектах в промышленных парках, создаваемых в Азербайджане. Китай имеет богатый опыт в области создания промышленных парков. Для развития промышленности Азербайджана соответствующие органы нашей страны, связанные с данной сферой, готовы к строительству промышленных парков с Азербайджаном, проведению с ним обмена опытом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными