НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


Китай приступил к созданию "суперкомпьютера новой эры"

A+ A

Баку, 28 июля, AЗЕРТАДЖ

Китай приступил к разработке экспериментального образца вычислительной машины, которая должна стать частью «суперкомпьютера новой эры». Об этом сообщило агентство Синьхуа.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, Kитайский государственный центр суперкомпьютеров, расположенный в городе Тяньцзинь, планирует в сотрудничестве с Университетом оборонной науки и техники Народно-освободительной армии Китая создать к 2020 году суперкомпьютер нового поколения, который сможет выполнять квинтиллион (тысячу квадриллионов) операций в секунду.

В настоящее время самым быстрым в КНР и в мире считается суперкомпьютер Sunway TaihuLight, способный выполнять 93 квадриллиона операций в секунду. Он возглавил в этом году «Топ-500» мощнейших суперкомпьютеров в мире. Рейтинг обновляется дважды в год на конференции по суперкомпьютерам (International Supercomputing Conference).

Как заявил заместитель директора Китайского государственного центра суперкомпьютеров Мэн Сянфэй, новый проект «должен расширить современную теорию и практику создания компьютеров в отношении быстроты операций, емкости отдельного чипа и уровня передачи данных».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными