ЭКОНОМИКА


Китай впервые попал в десятку крупнейших торговых партнеров Азербайджана ВИДЕО

A+ A

Баку, 19 февраля, АЗЕРТАДЖ

По итогам 2015 года Китай впервые попал в десятку крупнейших торговых партнеров Азербайджана.

Об этом советник посольства Китайской Народной Республики (КНР) в Азербайджане Юй Хунчи сказал на состоявшемся в АЗЕРТАДЖ «круглом столе», посвященном экономике Китая и развитию азербайджано-китайских торгово-экономических отношений.

По его словам, инвестиционные проекты Китая в Азербайджане начали реализовываться с 2002 года, и согласно показателям на 1 января 2016 года их объем достиг 300 миллионов долларов США. Советник отметил, что Китай поддерживает стремление Азербайджана в развитии ненефтянного сектора. “В связи со сложной экономической обстановкой, которая сегодня царит в мире, а также необходимостью следовать принципам всестороннего развития экономики страны, такое решение весьма актуально”, - сказал дипломат, который считает очень целесообразным развивать в Азербайджане сельское хозяйство и видит перспективу сотрудничества между нашими странами в области производства животноводческой продукции и хлопководства.

Говоря о развитии двусторонних отношений между Азербайджаном и Китаем, советник напомнил о состоявшемся в декабре прошлого года уже втором государственном визите Президента Ильхама Алиева в КНР. «Этот визит внес большой вклад в дело развития двусторонних отношений, дал импульс для дальнейшего развития сотрудничества», сказал дипломат, напомнив также и о состоявшемся в ноябре в Китае заседании межправительственной комиссии, на котором было подписано 9 документов, предусматривающих сотрудничество в области экономики.

Основные перспективы экономического сотрудничества между Азербайджаном и Китаем Юй Хунчи видит в области энергетики, особенно альтернативных источников, туризма и сельского хозяйства. «Я почти каждый день читаю местную прессу, и могу с уверенностью сказать, что руководство страны на верном пути. Если будет реализована принятая стратегия, тогда экономика Азербайджана будет и дальше динамично развиваться», - заявил китайский дипломат.

Отвечая на вопрос относительно перспектив Транскаспийского транспортного коридора, Юй Хунчи сказал: «Новый Шелковый путь – это дорога взаимного сотрудничества, он создает дополнительные возможности для сотрудничества между нашим странами. Китай приветствует транспортировку товаров через Азербайджан».

На встрече была предоставлена информация о состоянии деловой активности Китая в 2015 году. Было отмечено, что потребительский рынок Китая в основном функционировал стабильно, однако наблюдались некоторые колебания с низкими показателями в начале и высокими в конце года. Объем розничных продаж потребительских товаров Китая в 2015 году достиг 30,1 триллиона юаней (1 доллар - 6.522 юаня).

По словам советника, 2015 год стал для внешней торговли Китая необычным годом, во время которого Китай оказался в более суровом и сложном положении и подвергся более сильному сдерживающему влиянию. По таможенным статистическим данным, валовой объем импорта и экспорта Китая в 2015 году достиг 24,58 триллиона юаней, снизившись на 7 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «По сравнению с мировыми экономиками Китай сохранил статус самой крупной торговой страны, а доля экспорта на мировом рынке была стабильной и возросла», - сказал дипломат. Экспорт Китая был лучше по сравнению с экономиками крупных стран и развивающимися рыночными экономиками.

В 2015 году рост размера иностранных инвестиций в Китае оставался стабильным, продолжали улучшаться способы использования иностранного капитала. Учреждено в общей сложности 26575 новообразованных предприятий с участием иностранного капитала, что на 11,8 процента выше по сравнению с показателями предыдущего года. Фактически использованный иностранный капитал составил 781,35 миллиарда юаней (126,27 миллиарда долларов США), увеличившись на 6,4 процента по сравнению с предыдущим годом (за исключением данных банка, безопасности и страхования).

Объем прямых нефинансовых инвестиций, сделанных китайскими инвесторами в 6532 предприятия в 155 странах и регионах, составил 735,08 миллиарда юаней (118,02 миллиарда долларов США), с увеличением на 14,7 процента по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными