МИР


Китай запустил в космос первый отечественный спутник для зондирования частиц темной материи

A+ A

Баку, 17 декабря, АЗЕРТАДЖ

17 декабря Китай отправил в космос первый в стране спутник для зондирования частиц темной материи, которая, по словам ученых, составляет большую часть массы Вселенной, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Синьхуа.

Аппарат, названный "Укун" в честь царя обезьян с острым зрением, главного героя китайского классического романа "Путешествия на Запад", был выведен на орбиту с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу (Северо-Западный Китай) с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-2Г" ("Великий поход-2Г").

Заместитель начальника обсерватории Цзыцзиньшань при Академии наук Китая, главный ученый по разработке спутника для зондирования частиц темной материи Чан Цзинь сообщил, что по ширине полосы наблюдения и точности энергетического разрешения "Укун" не имеет аналогов в мире.

Ученые надеются, что этот 1,9-тонный спутник поможет им найти доказательства существования в космическом пространстве невидимой темной материи.

По предварительным оценкам, обычная доступная для наблюдений материя составляет лишь 5 процентов массы Вселенной, остальные 95 процентов приходятся на невидимую темную материю и темную энергию.

В ближайшие два года "Укун" будет сканировать космос, затем продолжит вести ориентированное наблюдение за зоной, где скорее всего скоплена темная материя. Первые результаты зондирования планируется опубликовать в ближайшие шесть месяцев или в течение года после запуска спутника.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными