ОБЩЕСТВО


Китайские ученые в скором времени начнут изучать аутизм на обезьянах-трансгендерах

A+ A

Баку, 27 января, АЗЕРТАДЖ

Ученые из Шанхайского университета нейронаук вскоре приступят к изучению аутизма на обезьянах-трансгендерах, в генетическом коде которых допущена ошибка.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на dni24.com, отличительная черта опытов в том, что обезьяны впервые используются для исследования аутизма, ранее для этой цели брали только мышей. Изучение болезни на грызунах давало слишком мало информации, потому как в их мозге нет префронтальной коры, имеющейся у человека, по этой причине эксперты решили перейти на более развитых существ.

Специалисты в области генетики из Шанхайского университета вывели более десятка обезьян-крабоедов с ошибкой в генетическом коде, в результате которой человек становится умственно отсталым, у него выявляются признаки, характерные для аутизма – повторение слов при разговоре, узкий круг интересов. В отличие от мышей, поведение обезьян очень похоже на то, как взаимодействуют люди между собой, что позволяет сделать шаг вперед в изучении аутизма.

При выведении обезьян китайские ученые ввели в неоплодотворенную яйцеклетку животного человеческий ген MECP2, действие которого влияет на развитие плода. В итоге каждая из самок родила больного детеныша. После эксперты также выяснили, что при оплодотворении здоровой самки семенем особи мужского пола из больного потомства ген MECP2 сохраняется, и детеныши снова рождаются с отклонениями в развитии.

Таким образом, генетикам при помощи обезьян-трансгендендеров удалось определить пагубное воздействие гена MECP2 и его участие в развитии психических заболеваний, что в дальнейшем позволит разработать альтернативные методы их лечения и диагностики.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными