ОБЩЕСТВО


Клетчатка оказалась полезной не только для кишечника, но и для легких

A+ A

Баку, 1 февраля, АЗЕРТАДЖ

Питание может считаться сбалансированным лишь в том случае, когда продукты содержат достаточное количество не только калорий, витаминов и микроэлементов, но и растительных волокон. Благодаря научным исследованиям последних десятилетий было установлено, что такие волокна, которые носят общее название «клетчатка», представляют огромную ценность для организма. Они не содержат веществ, усваиваемых организмом, но абсолютно необходимы для нормального функционирования полезной микрофлоры кишечника. Доказано, что при недостатке клетчатки кишечник начинает работать гораздо хуже.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на health-ua.org, ученые из Медицинского центра при Университете в Небраске (штат Небраска, США) обнаружили, что люди, у которых в рационе наблюдается пониженное количество клетчатки, чаще болеют заболеваниями легких. Сотрудники университета обследовали 2 000 взрослых американцев и опросили их об особенностях их питания.

Анализ данных показал, что среди тех испытуемых, которые потребляли ежедневно не менее 18 граммов клетчатки, легкие функционировали нормально у 68 процентов участников. При этом среди тех, кто потреблял мало пищевых волокон, нарушения легочной функции отсутствовали только у 50 процентов. Кроме того, сужение нижних дыхательных путей среди участников, потреблявших мало клетчатки, было обнаружено у 30 процентов по сравнению с 15 процентами среди любителей растительной пищи.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными