НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Книга азербайджанского историка издана в России

Баку, 14 июля, АЗЕРТАДЖ

В Кабардино-Балкарском государственном университете (город Нальчик, Кабардино-Балкарская Республика РФ) состоялась презентация монографии заведующей отделом истории азербайджано-российских отношений Института истории НАНА, доктора исторических наук Севиндж Алиевой "Азербайджанская Демократическая Республика и государственные образования Северного Кавказа (Горская Республика. Северо-Кавказское эмиратство. Имамат Гоцинского) в 1918 - 1920 годы". Презентация издания прошла в рамках VII Международной научно-практической конференции «Полиэтнические государства и нормативно-юридические системы народов Кавказа: понятие, разновидности, историческое значение для формирования национальных государств». На конференции обсуждались вопросы истории и права народов Кавказа, в ее работе принимали участие представители научных кругов многих стран.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью Института истории НАНА, книга увидела свет в соответствии с утвержденным ученым советом Института истории НАНА планом мероприятий, вытекающим из распоряжения Президента Ильхама Алиева о 100-летнем юбилее Азербайджанской Демократической Республики (АДР).

Научными редакторами монографии являются профессор Алексей Чиковани и доктор философии по истории Эльдар Аббасов, рецензентами – профессор Игорь Турицын и доцент Фирдовсия Ахмедова. Книга издана в ростовском издательстве "Альтаир" при поддержке президента Ассоциации юристов Кавказа, ректора Центра правовых исследований при президенте РФ, профессора Дамира Шапсугова, автора научно-исследовательского проекта "Государство и право народов Кавказа".

Севиндж Алиева пишет, что АДР поддерживала существовавшие в 1918-1920 гг. на Северном Кавказе независимые государственные образования: Горскую Республику, Северо-Кавказское эмиратство и Имамат Нажмуддина Гоцинского. Изучая обширные архивные источники, автор проследила тесные взаимосвязи, сотрудничество между АДР и мусульманскими государственными образованиями Северного Кавказа, исследовала идеи и планы их объединения с АДР, партнерство и помощь со стороны правительства и общественности Азербайджана в борьбе северокавказских народов за независимость.

Подготовленная накануне 100-летия АДР монография Севиндж Алиевой выходит за рамки истории Азербайджана, повествуя о сложной и драматической истории, пронизанной борьбой народов за право на самостоятельное существование

Отметим, что директор Института истории НАНА, академик Ягуб Махмудов на VII Международной научно-практической конференции «Полиэтнические государства и нормативно-юридические системы народов Кавказа: понятие, разновидности, историческое значение для формирования национальных государств» выступил с докладом на тему «Об этнополитической истории азербайджанского народа».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными