ПОЛИТИКА


Книга, проливающая свет на жизненный путь великого патриота

A+ A

Баку, 12 февраля, АЗЕРТАДЖ

На днях увидела свет книга «Нариман Нариманов. Письма и документы, имеющие отношение к Карабахскому вопросу». Научным редактором книги, выпущенной в изящном исполнении издательско-полиграфическим центром «Нурлан», является руководитель Администрации Президента Азербайджанской Республики, академик Рамиз Мехтиев.

Книга, составленная доктором филологических наук, профессором Теймуром Ахмедовым, посвящена 146-летию со дня рождения видного общественно-политического деятеля, видного писателя Наримана Нариманова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в этом улучшенном издании собраны исторические документы, дающие определенное представление о деятельности Н. Нариманова и о его борьбе на благо народа в сложных условиях начала XX века.

В «Предисловии» книги, написанном Т. Ахмедовым, подробно изложены жизненный путь, политическая и литературная деятельность Наримана Нариманова. Сообщается, что Н. Нариманов сыграл значительную роль в истории революционно-демократической литературы и общественного сознания. Автор пишет: «Известность, которую он обрел до революции среди трудящихся масс в качестве педагога, врача, журналиста, прозаика, режиссера, актера и выдающегося драматурга не случайна. Н. Нариманов, в истинном понимании слова, был истинным патриотом. Он связал все свое литературно-научное творчество и общественную деятельность с судьбой родного народа, прошел полный трудностей славный жизненный путь».

«Дорога в центральный комитет», «Письмо Н. Нариманова В. И. Ленину», «Документы, касающиеся Карабахского вопроса», «Письмо Наримана Нариманова сыну Наджафу» и материалы в книге под иными заголовками, отражающие исторические документы, вновь рассказывают о жизненном пути этого великого человека, о его незабываемых заслугах перед народом и нацией.

В издании, наряду с редкими фотографиями из семейного альбома Наримана Нариманова, приведен перечень должностных лиц Бакинского Совета, а также статистические данные об имевшихся в то время в Баку школах и детских домах.

В разделе «Мудрые слова. Наставления и изречения» читателям представляются выдержки из литературно-критических статей и фельетонов Наримана Нариманова, которые помогут создать наиболее полное представление о ходе его мыслей, целях жизни, мировоззрении.

Эта ценная книга Т. Ахмедова, насчитывающая 176 страниц и появившаяся в результате огромного труда, будет интересна тем, кому небезразлична историческая судьба Азербайджана, и предназначена для политологов и исследователей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными