ОБЩЕСТВО


Кофе изменяет структуру мозга

A+ A

Баку, 15 декабря, АЗЕРТАДЖ

Группой ученых из Стэнфордского университета во время нового исследования была выявлена интересная особенность мозга, которая до недавнего времени была малоизвестной. Оказывается, кофе способен весьма необычно воздействовать на нейронные связи в головном мозге.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Megaportal, в рамках исследования эксперты в течение 18 месяцев с помощью МРТ наблюдали за работой головного мозга людей, употребляющих кофейный напиток. Этот метод помог выявить изменения в связях между разными отделами мозга, которые связаны с питьем кофе. Проанализировав результаты исследований, ученые установили, что при низкой концентрации кофеина в организме связи между моторной и соматосенсорной сетью головного мозга были достаточно сильными, тогда как чересчур высокие концентрации кофеина вызывали их ослабление.

Специалисты отмечают, что соматосенсорной зоной контролируется определение свойств внешних раздражителей. Это позволяет человек чувствовать болевые ощущения, температуру и совершать движения в качестве ответной реакции. Моторной сетью мозга контролируется сокращения мышц, что позволяет осуществлять разные тонкие движения, например письмо, речь, игру на пианино и др.

В данный момент ученые не могут уверено сказать, является ли установленная корреляция между связями в головном мозге и кофеином положительной или негативной. В ближайшее время ученые планируют заняться изучением этого явления у пациентов, страдающих от неврологических расстройств и нарушения связей между разными областями мозга.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными