ОБЩЕСТВО


Кофе не вызывает рак, если он не слишком горячий

A+ A

Баку, 16 июня, АЗЕРТАДЖ

Кофе нормальной температуры не вызывает онкологических заболеваний, а вот потребление слишком горячих напитков может привести к развитию рака пищевода. Таковы выводы международного исследовательского агентства по изучению рака, которое входит в структуру Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, над исследованием работали 23 ученых. Результаты их работы были опубликованы в медицинском журнале «Ланцет». «Отдельные признаки указывают на то, что употребление слишком горячих напитков, возможно, является причиной рака пищевода», - говорится в заключении экспертов. Речь идет о напитках, температура которых превышает 65 градусов Цельсия.

Рабочая группа ученых не обнаружила заслуживающих доверия доказательств того, что кофе является канцерогенным напитком. Эксперты рекомендовали несколько охлаждать свой кофе или мате перед употреблением.

«Результаты исследования говорят о том, что употребление очень горячих напитков может привести к возникновению рака пищевода. При этом причиной этого, скорее всего, является температура напитков, а не их состав», - заявил руководитель исследовательского агентства ВОЗ по раку Кристофер Вайлд.

Нормальные температуры кофе и чая, при которых их принято пить в странах Европы и Северной Америки, гораздо ниже опасной черты - 60 градусов. Но, например, в Иране, Турции и странах Южной Америки температура чая и кофе, как правило, превышает допустимую норму. Там любят пить эти и другие напитки очень горячими, при температуре выше 70 градусов Цельсия. В своем исследовании эксперты вновь подтвердили, что пристрастие к табаку и алкоголю относится к основным факторам риска, вызывающим рак.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными