ОБЩЕСТВО


Количество пенсионеров в Азербайджане превысило 1,3 миллиона человек

A+ A

Баку, 4 мая, АЗЕРТАДЖ

По данным Государственного фонда социальной защиты при Министерстве труда и социальной защиты населения (МТСЗН), на 1 апреля 2016 года в Азербайджане 1 303 252 трудовых пенсионеров. 536 659 из них - мужчины, остальные – женщины.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в отделе по связям с общественностью МТСЗН. Пенсии по возрасту получают 781 576 человек, из-за потери главы семьи – 145 792 человека.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 16 января 2016 года «О повышении базовой части трудовых пенсий» с 1 февраля 2016 года размер базовой части трудовой пенсии по возрасту повысился на 10 процентов. Помимо этого, применяемая с 1 января 2006 года пенсионно-страховая система предусматривает индексацию страховой части трудовых пенсий, что, в свою очередь, обеспечивает надежную защиту пенсионного обеспечения граждан в условиях рыночной экономики. Этим впервые в стране приступили к индексации в соответствии с инфляцией, то есть с годовым уровнем индекса потребительских цен. С 2007 года Президентом Азербайджана издано 10 Распоряжений, связанных с индексацией страховой части трудовых пенсий. В результате взвешенной экономической политики руководства страны в 2015 году уровень инфляции удалось сохранить на низком уровне, и этим был зарегистрирован четырехпроцентный индекс потребительских цен.

По состоянию на 1 апреля 2016 года, среднемесячный размер трудовой пенсии составляет 189,9 маната, в том числе среднемесячный размер трудовой пенсии по возрасту – 210,8 маната.

За первый квартал текущего года средний размер пенсии увеличился на 6,8 процента. Соотношение среднемесячной суммы трудовой пенсии по возрасту по стране к сумме среднемесячной заработной платы составляет 40,2 и 44,6 процента соответственно, что полностью отвечает требованиям Европейской социальной хартии.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными