ОБЩЕСТВО


Количество семей, получающих адресную социальную помощь, сократилось на 7,2 процента

A+ A

Баку, 13 января, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджане предпринимаются важные шаги по укреплению социального обеспечения населения.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН), число получателей адресной социальной помощи в стране продолжает снижаться в результате улучшения благосостояния населения на фоне устойчивого социально-экономического развития и усиления контроля над прозрачностью процессов выдачи адресной социальной помощи (АСП).

Так, в среднем за 2015 год министерство предоставило АСП 112 663 семьям (492 337 гражданам), что на 8 772 семьи (38 334 гражданина) или на 7,2 процента меньше показателя 2014 года. Помимо этого, в декабре средний размер ежемесячной АСП на каждую семью по сравнению с прошлогодним показателем вырос на 18,7 маната или 14,1 процента и достиг 152,6 маната.

Также стоит отметить о работе, проделанной в централизованной информационной системе МТСЗН в связи с Единой электронной подсистемой обращений и назначений (ЕЭПОН) по адресной государственной социальной помощи. Новая система создаст гражданам возможность для широкого выхода на быстрые, удобные и прозрачные услуги по адресной государственной социальной помощи. Основу реформаторских мер составила полная автоматизация данной сферы для сведения к минимуму контактов чиновник - гражданин. В связи с этим сформирована система, предусматривающая прием обращений в электронном порядке и автоматическое назначение помощи. Так, обращения, поданные гражданами через инфокиоски, будут приниматься посредством ЕЭПОН. На основании данных обращений необходимые справки и сведения для рассмотрения права граждан на получение адресной государственной социальной помощи будут поступать уже не от них, а в электронной форме от соответствующих государственных структур. Затем центры социальной защиты населения изучат материально-бытовые условия данных семей и обеспечат передачу результатов в ЕЭПОН. Лишь после этого будет принято решение о назначении помощи обратившейся семье. В настоящее время 12 из 20 госструктур предоставили необходимую информацию для доступа в информационную систему, другие организации продолжают работать в этом направлении.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными