ПАМЯТЬ КРОВИ


Коллектив АЗЕРТАДЖ отметил годовщину трагедии 20 Января ВИДЕО

A+ A

Баку, 16 января, АЗЕРТАДЖ

16 января в АЗЕРТАДЖ состоялась церемония почтения памяти, посвященная 26-й годовщине трагедии 20 Января.

Вначале участники церемонии минутой молчания почтили память шехидов, отдавших жизнь за территориальную целостность Азербайджана, и общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева.

На церемонии было отмечено, что 20 Января – одна из славных страниц истории борьбы азербайджанского народа за свободу и территориальную целостность. Крупный контингент имперской армии, введенный в Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года, учинил беспощадные преступления и массовые расправы. Независимо от национальности, возраста и пола были убиты 147 гражданских лиц, 744 невинных граждан получили ранения, сотни людей пропали без вести или были незаконно арестованы. Однако попытка советского руководства потопить в крови волю народа, его национально-освободительное движение не удалась. Понеся на этом пути первые потери, наш народ продолжил борьбу и добился независимости. Память о жертвах трагедии 20 Января – одной из славных страниц истории Азербайджана живет и вечно будет жить в сердцах людей.

Выступавшие отметили, что благодаря общенациональному лидеру Гейдару Алиеву в тот период удалось преодолеть информационную блокаду вокруг Азербайджана. Великий лидер, который жил тогда в Москве, не считаясь с угрозой для собственной жизни и жизни членов его семьи, пришел в представительство Азербайджана в России и заявил, что в этот тяжелый день находится рядом с народом. Он решительно осудил массовую расправу в Баку и первым довел до мировой общественности правду о 20 Января.

После возвращения в 1993 году Гейдара Алиева к власти трагедии 20 Января была дана политико-правовая оценка. Кроме того, были предприняты важные шаги по увековечению памяти шехидов, повышению заботы о семьях шехидов и лицах, ставших инвалидами во время событий.

На церемонии почтения памяти было отмечено, что коллектив АЗЕРТАДЖ осуществляет постоянную деятельность, направленную на информирование мировой общественности о трагедии 20 Января, считая это своим профессиональным и гражданским долгом. В этом контексте привлекает внимание посвященная 25-й годовщине кровавой январской трагедии книга-альбом «20 Января – кровавая и славная страница нашей истории», являющаяся совместным проектом отдела общественно-политических вопросов Администрации Президента и АЗЕРТАДЖ.

Выступавшие подчеркнули, что агентство будет продолжать деятельность в этом направлении, приложит все усилия для распространения правды о событиях 20 Января на более широком географическом пространстве.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными