ПАМЯТЬ КРОВИ


Коллектив АЗЕРТАДЖ почтил память жертв трагедии 20 Января

Баку, 18 января, АЗЕРТАДЖ

18 января в АЗЕРТАДЖ состоялась церемония почтения памяти, посвященная 27-й годовщине трагедии 20 Января.

Вначале участники церемонии минутой молчания почтили память наших шехидов, отдавших жизни за независимость и территориальную целостность Азербайджана, а также память общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева.

Выступившие на мероприятии отметили, что 20 Января - одна из славных страниц истории борьбы за свободу и территориальную целостность азербайджанского народа. Было отмечено, что крупные армейские подразделения, введенные в Баку руководством советской империи, в ночь с 19 на 20 января 1990 года, грубо нарушив суверенитет Азербайджана и нормы международного права, совершили жестокое преступление и массовую бойню. В ту кровавую ночь независимо от национальности, возраста и пола были убиты 147 гражданских лиц, ранены 744 невинных людей, сотни лиц пропали без вести или незаконно арестованы. Однако намерение советского руководства задушить волю народа, национально-освободительное движение - не осуществилось. Наш народ, давший на этом пути первых шехидов, продолжая национально-освободительную борьбу, добился независимости. Память жертв трагедии 20 Января, являющегося одной из славных страниц истории Азербайджана, живет и будет жить вечно в сердце нашего народа.

Было подчеркнуто, что информационную блокаду, созданную тогда вокруг Азербайджана, удалось прорвать только благодаря общенациональному лидеру Гейдару Алиеву. Живший тогда в Москве великий лидер, подвергая свою жизнь и жизнь членов семьи опасности, пришел в представительство Азербайджана в России и заявил, что в этот тяжелый день находится рядом с народом. Общенациональный лидер решительно осудил массовую бойню в Баку и впервые довел до внимания мировой общественности правду о 20 Январе. Политико-правовая оценка трагедии 20 Января была дана именно после возвращения в 1993 году к руководству Гейдара Алиева. Указом великого лидера «О проведении 4-й годовщины трагедии 20 Января» от 5 января 1994 года Милли Меджлису было поручено дать исчерпывающую политико-правовую оценку событиям 20 Января. Затем Милли Меджлис 29 марта 1994 года принял постановление «О трагических событиях в Баку 20 января 1990 года». Таким образом, кровавой трагедии 20 Января 1990 года была дана политико-правовая оценка на государственном уровне. Вместе с тем, были предприняты важные шаги по увековечиванию памяти шехидов, повышению заботы о семьях шехидов и людях, ставшим инвалидами во время событий.

Было сообщено, что коллектив АЗЕРТАДЖ, постоянно осуществляющий деятельность по информированию мировой общественности о трагедии 20 Января, считает это своим профессиональным и гражданским долгом. Совместный проект отдела общественно-политических вопросов Администрации Президента и АЗЕРТАДЖ – книга-альбом «20 Января - кровавая и доблестная страница нашей истории», посвященная 25-й годовщине кровавой январской трагедии, является одной из работ, привлекающих внимание в этом плане. Агентство и впредь будет продолжать свою деятельность в этом направлении, приложит все усилия для распространения правды о событиях 20 Января в более широкой географии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными