СПОРТ


Команда Азербайджана оспаривает Кубок Михаила Ботвинника

A+ A

Баку, 13 августа, АЗЕРТАДЖ 

В Москве проходит открытый Кубок Михаила Ботвинника среди детских команд стран СНГ и Грузии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в открытом международном детском шахматном турнире имени Михаила Ботвинника принимают участие 14 сильнейших юношеских команд не старше 14 лет. Соревнования с участием 10 команд посвящены 105-летию шестого чемпиона мира по шахматам. Среди участников турнира также есть и команда Азербайджана.

В состав азербайджанской команды вошли – гроссмейстер Азер Мирзоев, кандидат в мастера Мелек Исмайыл, Раван Алиев, Мурад Ибрагимли и Садиг Мамедов. Наряду с азербайджанскими шахматистами, в Мемориале Ботвинника принимают участие команды Беларуси, России, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и другие.

По итогам пяти туров на международном турнире детских команд на первое место вышла сборная Беларуси, возглавляемая гроссмейстером Сергеем Жигалко. После пяти матчей в ее активе 27 очков из 40 возможных. Команда Азербайджана с 23 очками занимает третье место. Накануне азербайджанские шахматисты добились побед над командами Кыргызстана (5,5:2,5) и Таджикистана (6:2), уступили Казахстану со счетом 3,5:4,5.

В шестом туре соперниками представителей Азербайджана станут белорусы.

Шестой чемпион мира по шахматам Михаил Моисеевич Ботвинник (родился 17 августа 1911 года) более шестидесяти лет своей спортивной, научной и творческой деятельности посвятил популяризации шахматного искусства. А знаменитая школа Ботвинника, где в очно-заочной форме обучались талантливые юниоры, была истинной «школой чемпионов».

В целях сохранения бесценного наследия М.Ботвинника в воспитании молодых шахматистов и проводится детский командный турнир.

Команда-победитель турнира награждается Кубком памяти М.Ботвинника.

Команды и участники, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места, награждаются дипломами и медалями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными