СПОРТ


Команда Меrcedes успешно продолжает лидерство в текущем сезоне соревнований «Формула-1»

A+ A

Баку, 7 июня, АЗЕРТАДЖ

Осталось меньше двух недель до начала Гран-при Европы «Формула-1» в Баку. 17-19 июня внимание всего мира будет направлено на столицу Азербайджана. Баку будет принимать восьмой этап соревнований «Формула-1» - Гран-при Европы. Одним из претендентов на победу в соревнованиях, в которых примут участие сильные команды, является команда Меrcedes.

Команда Меrcedes AMG Petronas считается одним из самых сильных соперников в состязании «Формула-1». Команда, являющаяся дважды обладателем кубка конструкторов, дебютировала в соревнованиях «Формула-1» в 1954 году. Несмотря на то, что команда успешно выступила в 1954 и 1955 годах, она покинула соревнования «Формула-1». К соревнованиям она вернулась в 2009 году. Команда, в составе которой соревновался семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер, также привлекла в коллектив пилота Williams Нико Росберга. А Ник Хайдфельд являлся запасным пилотом команды. В конце 2012 года после завершения карьеры М.Шумахера в состав команды был привлечен Льюис Хэмилтон, ставший чемпионом мира в 2008 году.

В 1954 году команда выступила на чемпионате мира на автомобиле «Mercedes-Benz W196». Хуан-Мануэль Фанхио, ставший чемпионом мира в 1951 году, покинув команду Maserati в разгар сезона, перешел в состав Меrcedes, и успех не заставил себя долго ждать. Таким образом, 4 июля 1954 года пилоты команды Фанхио и Карл Клинг заняли первые две ступени пьедестала почета на французском Гран-при. Фанхио также поднимался на самую высокую ступень пьедестала немецкого, швейцарского и итальянского Гран-при.

В 1955 году также чувствовалась доминирование команды в соревнованиях. Так, Фанхио стал победителем этапа в Аргентине, Бельгии, Нидерландах, а его коллега Стирлинг Мосс - в Великобритании. Фанхио и Мосс завершили сезон соответственно на первом и втором местах. Однако трагедия, произошедшая в ходе 24-х часового состязания в Ле-Ман 11 июня, все изменила. Смерть пилота Меrcedes Пьера Левага и 83 зрителей привела к отмене Гран-при во Франции, Германии, Испании и Швейцарии. Концерн приостановил свое участие в спортивных соревнованиях в конце сезона.

16 ноября 2009 года распространилась официальная информация о том, что Меrcedes Benz покупает команду «Brawn». Росс Браун остается на посту руководителя команды, а база команды - в Брэкли (Великобритания). 23 ноября Нико Росберг объявляется главным пилотом команды. А через месяц семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер объявляет о возвращении в соревнования «Формула-1» и присоединяется к команде. Однако из-за полученной через три года травмы М. Шумахер вообще отстранился от соревнований.

В настоящее время основными пилотами команды являются Нико Росберг и Льюис Хэмилтон.

В нынешнем сезоне команда Меrcedеs, имеющая 188 очков, продолжает лидерство в кубке конструкторов. В активе Нико Росберга - 106 очков, Льюиса Хэмилтона - 82 очка.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными