ОБЩЕСТВО


Комиссия ООН по наркотическим средствам ужесточит борьбу с подпольным изготовлением синтетических опиодов

Баку, 14 марта, АЗЕРТАДЖ

Мировая проблема наркотиков по-прежнему является серьезной угрозой для здоровья, безопасности и благополучия человечества. Сегодня особую обеспокоенность вызывает наркомания среди детей и молодежи, в том числе пристрастие представителей юного поколения к синтетическим опиодам, в частности к фентанилу, быстро вызывающему сильнейшую психическую и физическую зависимость.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, эту проблему обсуждают участники юбилейной 60-й сессии Комиссии по наркотическим средствам, которая начала свою работу в Вене. Выступая на ее открытии, исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов сообщил о новом докладе ООН об угрозах, связанных с мощными синтетическими опиодами, такими, как фентанил и его аналоги.

В докладе говорится , что вероятность передозировки фентанилом в два раза выше, чем героином. Фентанил считается самым сильным опиоидом, доступным для использования в медицине. Он примерно в 100 раз превосходит потенциал морфина. Этот препарат ценен тем, что он обладает сильным обезболивающим и седативным действием и широко используется для снятия сильной боли, а также для анестезии. С другой стороны, в последние годы растет злоупотребление такими лекарственными средствами и наблюдается высокая зависимость от них.

60-я сессия Комиссии по наркотическим средствам продлится до 17 марта. Для участия в ней прибыли полторы тысячи представителей государств-членов ООН, международных организаций и гражданского сообщества.

16 марта ее участники рассмотрят вопрос о включении прекурсоров метамфетамина фентанила и их аналогов в перечень средств, подпадающих под режим действия Конвенции 1988 года о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Такое решение призвано помочь государствам в борьбе с подпольным изготовлением этих веществ. Кроме того в ходе сессии под режим особого контроля, в соответствии с Конвенцией 1961 года, попадет аналог фентанила - бутифентанил.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными