КУЛЬТУРА


Комиссия по фильмам будет создана в Азербайджане

Баку, 26 июля, АЗЕРТАДЖ

Проект по созданию в Азербайджане комиссии фильмов был обсужден в ходе круглого стола в Центре кино «Низами» в Баку.

На мероприятии принимали участие глава British Council в Республике Элизабет Уайт, эксперт в области культуры Фикрин Бекташи, директор киностудии «Азербайджанфильм», председатель азербайджанской гильдии кинопродюсеров Мушвиг Хатамов, заведующий сектором отдела кинематографии Министерства культуры и туризма Юсиф Шейхов, а также деятели кино.

В ходе мероприятия Э.Уайт отметила, что British Council реализует в Азербайджане ряд проектов и программ в области культуры и образования. «Мы уже три года работаем над реализацией данного проекта. В рамках программы будут проведены круглые столы и осуществлен обмен мнениями. 25-26 октября состоится национальный форум, на котором будет представлен отчет о проделанной работе», - пояснила Э.Уайт.

В свою очередь, выступая в ходе круглого стола, Ф.Бекташи сказал, что подобный проект успешно был реализован в Латвии, Литве и Чехии, опыт которых будет обязательно изучен.

Он также добавил, что в целом по миру действуют свыше 1 тысячи таких комиссий по государственной линии.

«Члены данных комиссий занимаются привлечением зарубежных продюсеров, а также презентуют свои духовные ценности и традиции на международном уровне», - резюмировал эксперт.

«На сегодняшнем мероприятии мы будем обсуждать пути сотрудничества в области одного из приоритетных направлений культуры Азербайджана - киноиндустрии. Кроме того, хочу отметить, что Евросоюз в лице British Council готов оказать Азербайджану поддержку в данном вопросе», - сообщила журналистам глава British Council.

По ее словам, сектор кино является более развитой культурной областью в Азербайджане, «кинематографисты здесь имеют навыки и опыт».

«Проект в Азербайджане реализуется при финансовой поддержке British Council, который преследует несколько целей. В первую очередь, следует изучить опыт и правовую базу аналогичных комиссий, действующих в других странах», - сообщил в беседе с журналистами Ф. Бекташи.

Кроме того, он добавил, что планируется провести ряд встреч с деятелями культуры и экспертами в области кино.

«На пленарной сессии в сентябре с участием иностранных экспертов и представителей иностранных комиссий проект будет вынесен на широкое обсуждение. Будет оформлен и представлен в Министерство культуры и туризма Республики и ряд соответствующих структур пакет предложений по созданию азербайджанской модели комиссии фильмов.

«Как вы знаете, Министерство культуры и туризма Азербайджана совместно с киностудией Азербайджанфильм» имени Дж.Джаббарлы представило в Милли Меджлис законопроект по развитию кино. Это очень благоприятный шаг для азербайджанского кино на пути интеграции в мировую киноиндустрию», - сообщил журналистам М.Хатамов.

М.Хатамов отметил, что в этой связи для Азербайджана очень ценно сотрудничество с British Council. «Роль комиссии в управлении киноиндустрии неоценима. Данное управление в разных странах происходит по-разному. В этой связи мы стараемся сотрудничать с английскими компаниями, проводим обмен мнениями, так как мы заинтересованы в привлечении иностранных инвестиций, а также создании условий для работы зарубежных компаний в Республике», - добавил он.

М.Хатамов также подчеркнул необходимость упрощения выхода на международный уровень, чтобы азербайджанская киноиндустрия отвечала мировым стандартам.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными