СПОРТ


Комитет ФИФА по этике заочно приговорил Платини к отлучению от футбола

A+ A

Баку, 16 декабря, АЗЕРТАДЖ

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини намерен бойкотировать заседание комитета по этике Международной федерации футбола (ФИФА), которое состоится 18 декабря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на AFP.

На заседании будет обсуждаться вопрос продления дисквалификации француза, который был отстранен от работы до 5 января за якобы незаконное получение денег от ФИФА в 2011 году.

Несмотря на появление в деле документов, обосновывающих получение этой суммы, пресс-секретарь следственной палаты комитета по этике ФИФА Андреас Бантел заявил, что Платини наверняка будет дисквалифицирован на несколько лет.

В ответ глава УЕФА назвал действия комитета по этике нарушающими принцип презумпции невиновности, а также демонстрирующими, что решение в его отношении принято заранее, до вынесения вердикта.

Поскольку подобное заявление было сделано до заседания, следовательно, само слушание уже не имеет никакого смысла и Платини будет его бойкотировать. Однако француз намерен бороться за отмену дисквалификации в суде.

Спортивный арбитражный суд (CAS) в пятницу отклонил апелляцию Платини на отстранение от футбольной деятельности, но при этом рекомендовал ФИФА не продлевать срок его дисквалификации.

В начале октября комитет по этике ФИФА отстранил Мишеля Платини и президента ФИФА Йозефа Блаттера от занимаемых ими должностей и любой футбольной деятельности на 90 дней. Основанием для этого решения стал перевод Блаттером платежа в 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА на счета Платини в 2011 году.

Платини подал заявку на участие в выборах президента ФИФА, которые запланированы на 26 февраля 2016 года, но избирком отказался рассматривать кандидатуру француза до снятия с него всех санкций. Срок 90-дневного отстранения истекает 5 января, после чего Платини формально имеет шансы участвовать в выборах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными