ЭКОНОМИКА


Комитет по мониторингу ОПЕК+ подвел итоги за первое полугодие 2017 года

Баку, 25 июля, АЗЕРТАДЖ

Министерский комитет по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи нефти стран ОПЕК+ по итогам четвертого заседания, прошедшего впервые в Санкт-Петербурге, объявил о результатах выполнения сделки за первое полугодие 2017 года, оценив его уровень в 98 процентов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости, комитет рекомендовал продлить сделку после первого квартала 2018 года, если потребуются дальнейшие меры для стабилизации рынка.

В министерский комитет входят представители Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана, России, Саудовской Аравии и генеральный секретарь ОПЕК.

Согласно заявлению комитета, нефтедобывающие страны ОПЕК+ за январь-июнь сократили производство нефти на 351 миллион баррелей. Коммерческие запасы нефти стран ОЭСР за этот период упали на 90 миллионов баррелей — до 250 миллионов баррелей. Таким образом, странам удалось сократить переизбыток товарных запасов нефти и нефтепродуктов. По словам министра энергетики России Александра Новака, полное выполнение своих обязательств странами сделки выведет с рынка еще около 200 тысяч баррелей нефти в сутки относительно сегодняшнего уровня.

Таким образом, несмотря на высокий уровень приверженности соглашению, комитет призывает всех участников к 100-процентному выполнению сделки. Министерский комитет продолжит сотрудничать со всеми участниками сделки индивидуально, в особенности с теми, чей уровень еще не соответствует договоренностям, отмечается в заявлении.

Напомним, что по данным Министерства энергетики, Азербайджан полностью выполняет обязательство по снижению добычи нефти. Ежесуточная добыча нефти по республике в январе составила 793,9 тысячи баррелей, в феврале - 776,4 тысячи баррелей, в марте - 733,3 тысячи баррелей, в апреле - 781,1 тысячи баррелей, в мае - 785,3 тысячи баррелей, в - 793,7 тысячи баррелей.

ОПЕК договорилась 30 ноября прошлого года в Вене о сокращении добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня в целях стабилизации нефтяных цен. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей, в том числе Азербайджан — на 35 тысяч баррелей в сутки и выполняет взятое обязательство. 25 мая 2017 года в рамках 172 заседания Совета министров ОПЕК страны-члены организации и не входящие в картель достигли договоренности о продлении срока сокращения добычи нефти до конца первого квартала 2018 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными