КУЛЬТУРА


Композитор Мира

A+ A

Баку, 18 февраля, АЗЕРТАДЖ

На днях в знаменитом Джаз-центре «Сан-Франциско» города Сан-Франциско США в рамках фестиваля «Кронос» состоялась премьера произведения «Rəqs» (Танец) председателя Союза композиторов Азербайджана, народной артистки Франгиз Ализаде. Новое произведение нашего всемирно известного композитора в исполнении квартета «Кронос» было встречено бурными аплодисментами зрителей.

Произведение, созданное для эксклюзивной программы «Gələcək üçün əlli» квартета, включает различные танцевальные ритмы, передававшиеся в Азербайджане из поколения в поколение с древних времен и дошедшие до наших дней. Временами наши коварные соседи, претендующие на многие образцы нашего национально-культурного наследия, присваивают нашу музыку, народные ритмы. В этом смысле исполнение произведения Франгиз ханум всемирно известным ансамблем является фактом, достойным похвалы в сфере пропаганды нашей культуры.

На прошлой неделе пришла еще одна хорошая весть из города Кобург Германии. На сцене театра «Landestheater» города Кобург был представлен балет «Тайные происшествия», состоящий из произведений Франгиз ханум. Балет, вошедший в репертуар городского театра оперы и балета, инсценирован Марком Макклейном, Тарой Йипп и Пошенгом Йехом. Сценическое произведение, отличающееся оригинальностью, подготовлено на основе единства ярких течений.

На балетном спектакле «Тайные происшествия» в качестве почетного гостя присутствовала Артист Мира ЮНЕСКО, профессор Франгиз Ализаде. Нашего выдающегося композитора, представленного публике после спектакля, зрители приветствовали бурными аплодисментами. Франгиз ханум попросили продолжить совместное сотрудничество по реализации дальнейших проектов.

Такая молодая страна, как Азербайджан… Может быть, многие граждане Германии никогда в жизни и не произносили слово «Азербайджан». Однако гражданин столь маленькой страны своей музыкой смог покорить сердца тысяч ценителей музыкального искусства в известных концертных залах таких больших государств, как Германия, других государств Европы и мира. В этом смысле обращение квартета «Кронос» к творчеству Франгиз Ализаде не случайно. Хотел бы особо отметить, что Франгиз Ализаде - единственный композитор в музыкальной истории Азербайджана, произведения которого квартет «Кронос» часто включает в свой репертуар и заказывает ей новые музыкальные сочинения.

Еще с юных лет Фирангиз Ализаде сумела проявить себя как очень талантливый музыкант. Поэтому имя Франгиз Ализаде упоминается в первых рядах учеников Кара Караева.

Член-корреспондент Национальной Академии наук Азербайджана, доктор искусствоведения, профессор Рена Мамедова так вспоминает премьеру первого крупного произведения Франгиз ханум «Сонаты»: «Я хорошо помню, как в большом зале Азербайджанской государственной консерватории имени Узеира Гаджибейли исполнялись произведения азербайджанских композиторов. В тот день в исполнении Ф.Ализаде слушателям была представлена ее «Соната». После того, как прозвучали последние аккорды, произошло неожиданное для всех событие: наш великий композитор Кара Караев быстрыми шагами поднялся на сцену и громко сказал: «Смотрите, вот это настоящая современная музыка!». Затем обнял и расцеловал Франгиз. В те минуты Кара муаллим радовался, как ребенок, потому что очень любил Франгиз, как молодого композитора, относился к ней, как к дочери. В зале было много слушателей, и все как один приветствовали молодого композитора».

Вообще, один из выдающихся представителей современной азербайджанской музыки, Франгиз ханум, как прекрасный композитор, виртуозный пианист, требовательный дирижер, вдумчивый теоретик, опытный педагог, общественный деятель – творец, снискавший большую славу не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, одна из самых ярких личностей, достойно представляющих азербайджанскую музыкальную культуру на мировом уровне.

Ее произведения, исполняющиеся в различных странах мира, в самых престижных концертных залах и театральных сценах, снискали любовь тысяч слушателей и зрителей, с большим удовольствием включены в репертуар таких всемирно известных исполнителей, как Иван Монигетти, Девид Герингас, Йо Йо Ман, Эвелин Гленни, Элизабет Мозер, Алим Гасымов, и знаменитых ансамблей «Квартет Кронос» (США), «Die 12 Cellisten der Berliner Philormoniker» (Германия) и др.

Франгиз Ализаде – единственный композитор, произведения которого с большим удовольствием исполняются за пределами нашей страны, с обширной географией гастролей: Турин, Берлин, Люцерна, Бостон, Сан-Диего, Чикаго, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Нью-Йорк, Сиэтл, Базель, Амстердам, Берн, Рим, Цюрих, Вена, Зальцбург, Бонн, Лион, Токио, Париж и др.

Воспевающие национально-духовные и нравственные качества оперы композитора «İntizar», «Sənin adın Dənizdir», «Ağ atlı oğlan», балеты «Boş beşik» и «Stadt-Graniza», инструментальные композиции для различных составов исполнителей «Habilsayağı», «Oazis», «Dərviş», «Abşeron», концерт «Silk road», концерт для виолончели с оркестром «Mərsiyə», для большого симфонического оркестра «İthaf» и другие произведения и сегодня с большим успехом исполняются известными оркестрами в престижных концертных залах мира, украшают репертуары самых знаменитых исполнителей.

В связи с этим Франгиз Ализаде была удостоена почетного титула «composer in residence» (официальный композитор страны) этих стран. А это еще раз свидетельствует о том, что Франгиз ханум имеет огромный авторитет в мире.

Сегодня Франгиз Ализаде справедливо называют одним из лучших композиторов мира. А я бы сказал, что Франгиз ханум –Композитор Мира. Ведь у ее произведений нет языка. Наши американские, немецкие, французские, русские, турецкие братья считают ее своим композитором и с большим удовольствием слушают произведения мастера. А это самое большое счастье для композитора.

Разумеется, о разностороннем творчестве, исполнительской деятельности, многочисленных успехах, достигнутых Франгиз ханум, можно говорить часами. Поэтому считаем более целесообразным, вспомнив в статье некоторые, создать общее впечатление о творчестве композитора.

Известно, что общественно-политические процессы, протекавшие в Азербайджане с 90-х годов прошлого века, способствовали раскрытию новых вех в творчестве многих мастеров, в том числе и Ф.Ализаде. В 1992 году Франгиз ханум получила заказ от Турецкого государства на создание балета «Boş beşik». Это произведение, представленное на сцене в связи с открытием Мерсинского театра оперы и балета, завоевало большой успех. На премьере балета присутствовали представители государства и правительства Турции того периода. По просьбе Турецкого правительства Франгиз ханум несколько лет работала в братской стране. Проработав до 1997 года в должности профессора в Мерсинском театре оперы и балета и Мерсинской Консерватории, в 1999 году Франгиз ханум получила приглашение в Германию на профессорскую должность в Берлинскую Академию искусств (Akademie der Künste). До 2007 года она осуществляла здесь деятельность в качестве композитора, пианиста и дирижера. За эти годы Франгиз ханум, выступавшая с грандиозными концертами в различных странах мира, вписала свое имя в историю, как одного из выдающихся представителей современной музыки. В качестве результата плодотворной деятельности в 2007 году она была удостоена почетного титула Артиста Мира ЮНЕСКО. Это было событием, золотыми буквами вписанным в музыкальную летопись Азербайджана, а Франгиз ханум вошла в историю, как первый азербайджанский композитор, удостоенный этого титула.

Однако, как самоотверженный творец, посвятивший себя воспеванию азербайджанской культуры, она предпочла отдать свои способности и талант Родине, родной земле, национальному искусству, с которыми тесно связана. Возвращение Франгиз Ализаде в Баку внесло оживление в музыкальную жизнь в Азербайджане. Разумеется, на родине она с еще большим вдохновением реализует потенциальные возможности.

Франгиз Ализаде и сегодня своим творчеством продолжает ярко пропагандировать нашу национальную культуру далеко за пределами Азербайджана. Из произведений, созданных и исполненных в последние годы по заказам музыкальных коллективов зарубежных стран, можно отметить «Oyan!» для виолончели (Париж, Франция, 2005), «Xəzər» для квинтета (Нью-Йорк, США, 2006), «Atəş» для флейты, кларнета, скрипки и ударных инструментов (Сиэтл, США, 2006), балет «Optical İdentity» (Сингапур, 2007),

мистерия «Al Kamandcaty» (Рим, Италия, 2007), «Dastan» для скрипки (Aусбург, Германия, 2007), «Dəniz» для фортепиано, виолончели и камерного оркестра (Берн, Швейцария, 2008), опера «Your name means the Sea» (Хьюстон, США, 2011), «Mugflagamenco» для ханенде, исполнителя фламенко и ансамбля (Aмстердам, Голландия, 2011), «İmpuls» для скрипки и фортепиано (США, 2012), «Landscape» для фортепиано (Франция, 2012) и др.

Говоря о творчестве Ф.Ализаде, было бы уместным вспомнить еще один успех композитора. В 2014 году альбом «Deutsche Grammofon» известной американской скрипачки, мегастар Хиллари Хан, в который вошли произведения Франгиз Ализаде, был удостоен премии «Grammy» в номинации «Лучшая камерная музыка года». Франгиз Ализаде – первый композитор, удостоенный этой премии в истории композиторской школы Азербайджана, и, разумеется, это расценивается, как общий успех азербайджанской музыки.

Основная линия творчества нашего композитора, постоянно затрагивающего в произведениях общечеловеческие темы, способного заострить внимание слушателей на глобальных вопросах, заключается в воспевании горячо любимого ею родного Азербайджана. В качестве примера можно привести оперу «İntizar», которую расценивают, как главное произведение ее творчества. Основная идея оперы «İntizar», созданной на основе либретто члена-корреспондента Национальной Академии наук Азербайджана, профессора Наргиз Пашаевой, и являющейся современным высокохудожественным произведением, - воплощение борьбы за Родину и вечной любви. В опере отражены такие общечеловеческие идеи, как борьба Добра и Зла, победа справедливости.

На примере оперы «İntizar» мы видим успешное воплощение с высоким мастерством в оперном искусстве темы Карабаха, формирование методов художественного выражения, системы образов. В этом смысле опера полностью соответствует нравственной востребованности создания в Азербайджане в последнее время патриотических произведений. Не случайно, что опера «İntizar» Франгиз ханум впервые была поставлена в 2007 году в рамках Международного музыкального фестиваля имени Мстислава Ростроповича. Ведь вдохновитель этого произведения – покойный Мстислав Ростропович, предложив Франгиз ханум и Наргиз ханум создать крупное оперное произведение на патриотическую тему, обещал дирижировать спектаклем. К сожалению, этого не случилось, и опера «İntizar» реализовалась в рамках фестиваля, названного его именем, и вызвала большой резонанс в международном масштабе. Опера в полном смысле слова стала самым главным событием в нашей музыкальной жизни, была с удовлетворением воспринята как руководством страны, так и международной общественностью в качестве воплощения несгибаемой воли нашего народа, справедливой борьбы за правое дело.

Активная общественно-музыкальная деятельность Франгиз ханум всегда высоко ценилась Азербайджанским государством, она удостоена почетных званий «Заслуженный деятель искусств Азербайджана», «Народная артистка», удостоена ордена «Шохрат» и ряда других наград, в том числе премий «Угур» и «Зирвя».

Творчество Франгиз Ализаде, сотканное из бесчисленного множества успехов, бессмертно, состоит из неувядаемых произведений, сохраняющих актуальность во все времена и с любовью представляемых повсеместно. В этом смысле азербайджанский народ счастлив, что имеет такого композитора, как Франгиз Ализаде, пропагандирующего его в мире. Ее успехи яркими страницами вписаны в общую историю азербайджанской культуры. Франгиз ханум добилась этого благодаря большому таланту и упорному труду бессонными ночами.

Разумеется, наряду с творчеством, следует отдельно отметить общественно-музыкальную деятельность Франгиз Ализаде. Так, она – выдающийся музыкальный деятель, играющий огромную роль в общественно-музыкальной жизни республики. Ф.Ализаде, с 1974 года являвшаяся членом Союза композиторов СССР и Азербайджана, в 1979 году была избрана секретарем правления Союза композиторов Азербайджана, а в 2007 году – председателем Союза композиторов Азербайджана. Впоследствии в 2012 году члены Союза единогласно переизбрали ее председателем, и до настоящего времени она успешно продолжает деятельность на этой должности.

Хотел бы отметить, что со дня основания Союз композиторов Азербайджана играет очень значимую роль в развитии музыкальной культуры. Во главе этой организации всегда стояли великие мастера и личности. После Узеира Гаджибейли председателями правления были выдающиеся композиторы – Сеид Рустамов, Кара Караев, Тофик Кулиев и др. Эта традиция продолжается и сегодня. Председатель правления Союза композиторов Франгиз Ализаде вкладывает большой труд в более эффективное осуществление деятельности организации.

Сегодня возглавляемый Франгиз Ализаде Союз композиторов Азербайджана, являющийся самой авторитетной организацией наших музыкантов, имеющий прочные традиции и богатую историю, находится в авангарде музыкальной жизни республики, утверждается на высоком художественном уровне. Ценные произведения наших композиторов по линии Союза композиторов Азербайджана исполняются на фестивалях, пленумах, смотрах, концертах, издаются их компакт-диски и альбомы, в результате наша профессиональная музыка обогащается новыми вкладами. Одновременно по инициативе Союза композиторов Азербайджана издаются брошюры о жизни и творчестве известных композиторов и музыковедов.

Хотелось бы отметить, что Ф.Ализаде принадлежит большая роль в организации многих музыкальных мероприятий, проводимых в Азербайджане. В качестве художественного руководителя Международного фестиваля мугама «Muğam Aləmi», проведенного по непосредственной инициативе и под руководством первой леди нашей страны, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой, Франгиз ханум вложила большой труд в организацию концертных программ, научных симпозиумов, подготовку изданий. Одновременно, хотелось бы особо отметить Международный музыкальный фестиваль «İpək yolu». Основная цель этого грандиозного фестиваля заключается в дальнейшем расширении взаимных культурных связей Востока и Запада, охваченных историческим Шелковым путем, с древних времен проходившем через города Азербайджана. Проведение концертов в Шеки привнесло в музыкальные программы особое разнообразие, поэтичность и красоту.

Франгиз ханум, всю жизнь находящаяся в творческом поиске, и сегодня верна этой традиции. Она очень любит родной Азербайджан, Родину, достойно служит им. Верим, что ее произведения и впредь будут доноситься из самых знаменитых концертных залов. Нам остается лишь пожелать ей успехов в работе.

Ильтифат Гаджиханоглу,

журналист

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными