ЭКОНОМИКА


Компрессорные станции TAP будет строить СП итальянской компании «Renco S.p.A» и греческой «Terna S.A.»

A+ A

Баку, 4 мая, Нихад Будагов, АЗЕРТАДЖ

Компрессорные станции Трансадриатического газопровода (TAP), который должен транспортировать азербайджанский газ в Европу, будет строить СП итальянской компании «Renco S.p.A» и греческой «Terna S.A.» .

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в сообщении на сайте оператора трубопровода TAP AG. Сообщается, что победителем тендера, объявленного для выполнения инженерных, снабженческих и строительных работ, объявлено совместное предприятие «Renco S.p.A» и «Terna S.A.», с которым подписано соглашение. Документ предусматривает осуществление инженерных, снабженческих, строительных и эксплуатационных работ одной компрессорной станции в пункте Кипои в Греции- близ греко-турецкой границы. Также предусмотрено осуществление инженерных, закупочных и строительных работ одной компрессорной станции на территории Албани – в Фиере, а также сдачу измерительной станции в Билиште.

Строительство компрессорных станций запланировано начать во второй половине 2016 года, оно будет продолжаться два года.

Трубопровод ТАР протяженностью 878 километров присоединится к Трансанатолийскому газопроводу на турецко-греческой границе в местечке Кипои. ТАР предусматривает транспортировку газа с месторождения «Шахдениз-2» в азербайджанском секторе Каспия, через Грецию и Албанию, Адриатическое море на юг Италии, а оттуда в Западную Европу. Этот проект открывает большие возможности для транспортировки азербайджанского газа в такие европейские рынки, как Италия, Германия, Франция, Великобритания, Швейцария и Австрия. Первичная способность прокачки ТАР будет 10 миллиардов кубометров газа в год, в перспективе этот объем увеличится до 20 миллиардов кубометров.

Акционерами ТАР являются: BP (20 процентов), SOCAR (20 процентов), Snam S.p.A. (20 процентов), Fluxys (19 процентов), Enagas (16 процентов) и Axpo (5 процентов).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными