ПАМЯТЬ КРОВИ


«Комсомольская правда»: Двадцать пять лет назад вооруженные формирования Армении атаковали древний азербайджанский город

Москва, 17 февраля, АЗЕРТАДЖ

В «Комсомольской правде» вышла статья «Без срока давности: 25 лет трагедии Ходжалы».

В статье говорится: Ежегодно азербайджанцы всего мира чтут память жертв ходжалинской трагедии. В истории каждого народа есть трагедии, которые нельзя забывать. Категорически. Просто потому, что иначе не получается. Герника, Хатынь, Лидице, Бабий Яр…

В одном ряду с ними - азербайджанский город Ходжалы, где произошли драматические события, которые вписаны кровавыми буквами в историю самого крупного государства Южного Кавказа.

Конфликт в Нагорном Карабахе, небольшом районе на стыке границ Азербайджана и Армении, - нерешенная проблема. Это беда, что затаилась и по сей день остается незажившей раной кавказского региона. Беда, которая сделала две когда-то братские республики СССР кровными врагами. Нагорно-карабахский конфликт находится на стадии переговоров, которые длятся уже четверть века. Он рассматривается как один из «замороженных» конфликтов на постсоветском пространстве. Однако до сих пор ситуация на фронтовой линии между двумя странами напоминает кратер вулкана, готового к внезапному извержению.

Двадцать пять лет назад, в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, вооруженные формирования сопредельного государства Армении атаковали древний азербайджанский город.

Не станем давать оценки, но факт остается фактом: от рук националистов погибли 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. 487 человек были покалечены, 1275 мирных жителей захвачены в плен. О судьбе 155 человек до сих пор ничего не известно. В результате нападения были полностью уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей…

Ежегодно азербайджанцы всего мира чтут память жертв ходжалинской трагедии. По их мнению, международное сообщество должно дать правовую оценку этому трагическому событию.

В статье приводятся слова генерального консула Азербайджана в Санкт-Петербурге Султана Гасымова, который сказал: «Наше государство продолжает целенаправленную и последовательную работу, чтобы донести до мировой общественности правду о преступлениях, совершенных националистами против нашего народа. Президент Ильхам Алиев расценил ходжалинскую трагедию как кровавую страницу политики геноцида и этническую чистку против азербайджанского народа».

Как подчеркнул генеральный консул, в 1992 году, руководство Азербайджана не сделало ничего, для того чтобы событию была дана объективная оценка, чтобы оно было предано максимальной огласке. И только после возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева трагедии была дана политико-правовая оценка. В 1994 году по его инициативе парламент Азербайджана объявил 26 февраля Днем ходжалинского геноцида.

«Ежегодно в нашей республике и различных странах мира с болью в сердце отмечают годовщину страшной трагедии. Особые заслуги в доведении до мировой общественности правды о трагедии принадлежат президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой. По инициативе вице-президента Фонда Лейлы Алиевой в рамках кампании «Справедливость к Ходжалы!» ежегодно проводится цикл мероприятий», - пояснил С.Гасымов.

Далее в статье подчеркивается, что Президент Израиля Реувен Ривлин во время своего выступления в Генассамблее ООН на церемонии, посвященной жертвам холокоста (геноцида евреев), отметил ходжалинскую трагедию в ряду совершенных в мире геноцидов и массовых убийств: «Мы должны спросить у себя: достаточно ли сегодняшней ассамблеи для борьбы с геноцидами? Была ли эта борьба достаточно эффективной для предотвращения геноцида в Боснии? Была ли она эффективной для предотвращения гибели людей в Ходжалы?.. Мы проливаем слишком много слез, но мало работаем».

То, что ходжалинская трагедия является фактом геноцида, отражено в решениях и резолюциях многих стран и международных организаций, говорится в статье. Парламенты Канады, Мексики, Колумбии, Перу, Пакистана, Боснии и Герцеговины, Румынии, Чехии, Иордании, Гондураса и других стран, а также законодательные органы ряда американских штатов и Организация исламского сотрудничества признали ходжалинский геноцид.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными